幼少期から家業の手伝いとして、お米づくりに勤しんできた関さん。農業高校卒業後は、青年期特有の東京への憧れから三条を離れ、北千住や銀座の洋菓子店でパティシエ修行を積んできました。お菓子の師匠にも恵まれ、順風満帆だった頃に父親から1枚手紙をもらい、地元に帰郷することを決心したそう。
ル パティシエ マルコを構える三条市鶴田は田園風景が広がり、角田山と弥彦山が望める自然豊かな地域です。関さんは、そこでパイ等に使用する米粉の原材料となるお米や果物などを育てています。
安心安全な米粉やブルーベリー、キウイフルーツを自らの手で栽培しながらも、パティシエとしてル レクチェや梨、桃を始めとする産地の恵みを享受できる三条市に対して、郷土愛をより感じると関さんは加えて伝えます。
関さんは三条市立大島中学校の学生と共同で、大島地区で採れる果物を使ったお菓子づくりなど、郷土愛を育むきっかけを作っています。宝物が詰まっているという三条で、今日も時代にあったおいしいお菓子を提供し続けるのです。
ル パティシエ マルコ
住所:三条市鶴田3丁目3−20
電話番号 : 0256-38-1263
Instagram: