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豚の角煮をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第106回目は豚の角煮です。
酒のアテに最適なアレです!

106豚の角煮

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

畜肉を角切りにして煮る料理は洋の東西を問わず存在し、中華料理の紅焼牛腩や柱侯牛腩などは牛肉の角煮と呼ばれることもある。ただし同種の料理であっても洋風のもの、西洋料理に起原を持つものに関しては角煮と呼ばれることは少なく、シチューという呼称が一般的である。

角煮とシチューが同じくくりなんですね!

また、

素食や精進料理、ベジタリアン料理では、麩や豆腐、コンニャクなどを油で揚げたものを肉の代用として用いることがある。

いろいろ代用品を考えますね!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:ネギ
カテゴリー4
カテゴリー5:豚バラ肉
カテゴリー6:
カテゴリー7:

豚バラ肉は脂質を多く含むため、カテゴリー2ではなくカテゴリー5に分類されます!

写真にはありませんが、他に豚の角煮に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:D卵
カテゴリー3:大根
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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