麻婆豆腐をカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第70回目は麻婆豆腐です。
中華一番でマオが第一話で作ったアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つ。挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。
また、
「麻婆」(マーポー)とはあばたのあるおかみさんの意で、後述する劉氏があばた面だったことに由来する。「麻婆」の中国語の発音は濁らないマーポー(mapo)だが、日本ではこれをマーボー(mabo)と濁らせて呼んでいる。
なぜ日本では濁らせたか気になりますね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:A豆腐、Eひき肉
カテゴリー3:生姜、ニンニク、ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
シンプルですね!
写真にはありませんが、他に麻婆豆腐に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:玉ねぎ、しめじ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ご飯や麺にかけてもおいしいですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇チンジャオロース◇
◇小籠包◇
◇エビチリ◇
◇回鍋肉◇
***********************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
***********************************************
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆