![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60046420/rectangle_large_type_2_92ad639e482bb5c8e83df67a4576602a.jpg?width=1200)
サバ缶メイン
日本の缶詰めはすごい。
海外でももちろん楽しめるモノがあるけど
日本の缶詰はその豊富な種類と中身の質が高い。
比べるのが無駄なほど。
以前から旅の途中で必要最低限なら缶詰があれば
何も要らなかったよなって場面多数。
非常食的な目的ではなく。
日本では便利さを追求しているコンビニで何かを
買う楽しみ以上に旅の前に台所下に備蓄した
缶詰ストックから必要な分だけをチョイスすれば
十分だと思っています。
もちろん、自炊中心の新しい生活様式で
缶詰は忙しいときではなくてもメインデッシュに
なれる。
それだけだとおなかが満たされないのでは。
という心配無用。
いつもお腹が空くような体力を使えばともかく、
動きも最低限になっている現在ならむしろ
缶詰メインも大いにありです。
写真のようにこれだけでもいいのですが、
基本的にはお汁を追加すれば朝とか昼ならば
必要にして充分。
外食も良いけどシンプルな缶詰ルーチンに
慣れると作ると作らないがきっちり分けられて
幸せになれますな。
もちろん旅のお供としても