[レシピ] インドの屋台風スクランブルエッグの作り方
皆さま初めまして。
料理好きが高じて、今回初めてレシピ記事を投稿させていただきます
「何故(naze)」と申します。
雑記や備忘録としてお目通しいただけますと幸いです。
『インドのスクランブルエッグ(ブルジーパオ)の作り方』
■今回の材料は以下
玉ねぎ(小1玉)
人参(小ぶり1本)
トマト(1玉)
卵(5個)
バター(10g)
油(適量、多めがいい)
塩(適量、多いほど濃い)
コショウ(適量、多いほど辛い)
S&B赤缶カレー粉(適量、多いほど辛い)
味の素(適量、あると嬉しい)
ピーマン(3個、付け合せなので無くても可)
適量はセンスです。思うがままに投入してください。
他、大きめのフライパン、木べらがあると調理しやすいです。
■食材の仕込み
玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切り。
トマトは1cm角の大きさに切っておきます。
付け合せのピーマンはヘタと種を取り、縦4等分で用意。
スピード重視なので、調味料も手元に用意。
■いざ調理
大きめのフライパンに油をひき強火で熱し、玉ねぎを投入。
しばらく炒め、玉ねぎが透き通ってきたら人参を投入、よく炒める。
次にトマトを投入してよく混ぜる。
塩、コショウ、カレー粉、味の素を加えて全体がペースト状になるまでかき混ぜながら水分をよく飛ばす。
(ここで油分とスパイスをよく馴染ませるのがポイント)
ペースト状になったら弱火にし、フライパン上に土手を作る。
(もんじゃ焼きの土手イメージで)
出来たカルデラにバターを入れて溶かし、卵を一つずつ割り入れる。
木べらで卵を溶き、土手の内側も混ぜながら徐々に熱していく。
(卵液が溢れてもok、もんじゃイメージ)
卵が固まってきたら中火にし、土手全体と混ぜ合わせながら炒める。
このとき、フライパンの外周でピーマンを焼いておくと仕上がりがスピーディ。
フライパンの端にスクランブルエッグを寄せておく、もしくは皿に移してしまい、ピーマンに焼き目がつくまで火を通したら・・・
■完成!
盛り付けはセンスです。お気に入りの皿に思うがままに盛り付けましょう。
皆さまの映える写真を期待しております。
■最後に
ここまでお目通しいただき有難うございます。
初めての記事で至らない点も多いと思いますが、これからもレシピを投稿していく予定ですので、何卒よろしくお願いいたします。
今回参考にさせていただいた動画の紹介