マガジンのカバー画像

魚と旅するマーケット「UMIKARA」

33
福井県高浜町から伝える、海と漁業の魅力。 https://umikara.co.jp/
運営しているクリエイター

#魚のすり身

想いだけでは届かない

想いだけでは届かない

エソを入れてすり身を作るゾ!
意気込んでいたら、なんと(´・ω・`)
エソは高浜では漁師さん達が捨てきちゃうお魚なんだとか∑(°口°๑)

えっ、どうやって手にいれたらいいの?
早速、途方に暮れてしまいます(*´・ω・)

そんな中、エソを捕ってきてくれた漁師さんがいて、親切にわけて下さいました🎵
ありがとうございます(*´∀`)♪

しかし、まだ問題が。
すり身の「行き先」であるゴールを設定し

もっとみる
「エソ」を入れるらしいよ。

「エソ」を入れるらしいよ。

しばらくすり身を放置し続け(笑)、違うものを作り続け現実逃避を続けていたのですが、このまま放置してもどうにもならないよなぁ~(¯―¯٥)と、反省し再びすり身に向き合う事に(笑)

高浜生まれ高浜育ち、小さな頃から地元のお魚を食べているプロジェクトメンバーの女の子に「この辺りではトビとかアジですり身を作るよ。その方が美味しいし。それからゲソも入れるよ。」そう、トビウオとかアジで作ると美味しいし、漁師

もっとみる
チャレンジ!してはみたものの・・・

チャレンジ!してはみたものの・・・

まず最初にカミングアウトしますが、あたしはお魚のすり身が得意ではありません(*´・ω・)
なのに、すり身を作ろう!って思った自分にビックリしてしまいます(笑)

本当に甘い考えだったと後で反省する事になりますが、まずはすり身が得意ではないあたしが食べられるものは?「お魚が苦手な子どもに食べさせる」そんなレベルです。浅はかでした(笑)

お魚っぽくないもの、これを目指してしまいました。

色んなもの

もっとみる