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【筑前炊き】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。

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山脇りこさん:
作っておくと、翌日もおいしい、お弁当にも◎、な筑前炊きをご紹介します。
根菜を照りっと仕上げるみりんの代わりにナチュレSを使って、甘みと照りはそのままに、糖質をグッと減らしました。
冷めても・・というより、冷めたほうが味が染みて美味しいので、留守番ごはんにもおすすめ。

他のおかずを作る時に、少し意識してにんじんやごぼうを残しておくと、ささっと作れます。同じ具材にジャガイモだけ足して、同時進行でカレーを作る、なんてことも私はよくやります。

筑前炊きは、がめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理。博多の「がめくりこむ」「がめこむ」(寄せ集めるの意味)といった方言が由来とか。おめでたい席で人が集う時に出てくることが多いです。
でもね、いろんな野菜を寄せて煮るので、冷蔵庫を一掃する始末のよいおかずとして、忙しい時にも重宝しますよ。


◆材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(150g、唐揚げ用4個くらい)
★酒 大さじ1
★塩 ふたつまみ(小さじ1/3)
にんじん 1/2本
れんこん 100g
ごぼう 1/3本
たけのこ(水煮) 150g
スナップエンドウや、絹さや (適宜)
植物油 小さじ1

※酒 大さじ2
※水 大さじ4
※ナチュレS 小さじ2
※醤油 大さじ1


◆作り方

【1】
にんじん、れんこん、たけのこはひと口大に切る。ごぼうは皮を縞目にむき、同じくらいの大きさに斜めに切る。

筑前炊きプロセス1切り方


【2】
鶏もも肉はひと口大に切る。★をもみこみ、5分ほどおく。

筑前炊きプロセス2下味


【3】
鍋に(蓋ができるフライパンでもOK)植物油を引き、[2]を漬け汁ごといれて中火にかけ炒める。

【4】
表面が白くなったら、にんじん、れんこん、ごぼうを加えて炒め、すこし表面がしんなりしたら、たけのこも加えて炒めあわせる。

筑前炊きプロセス


【5】
※を加えて蓋をして、煮汁が8割方なくなるまで煮る。(5,6分)

プロセス煮汁の量


【6】
人肌までそのまま冷まし、器に盛り、ゆでたスナップエンドウや絹さやを添える。

筑前炊き完成斜俯瞰



◆栄養成分(1人分)

・エネルギー:281kcal (砂糖使用時よりも、28kcalオフ)
・たんぱく質:17.4g
・脂質:13.1g
・炭水化物
  ―糖質:19.5g (砂糖使用時よりも、6.8gオフ)
  ―食物繊維:7.6g (ナチュレSを使用することで、1.7gプラス)
・食塩相当量:3.2g


料理家 山脇りこ

山脇りこ2021

旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。


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