健康オタクでもケーキは食べたい!
いっきです。
「健康オタクだから、ケーキとか食べないの?」ってよく聞かれるけど、
僕もケーキくらい食べます!笑
元々、甘党だったのでケーキは大好きです←
ただ、健康オタクになる前と比べると、明らかに甘いものは食べなくなりました。
・現状は、どのくらいの頻度でケーキを食べているか?
・ケーキに対して、どのように考えているか?
を語っていきます。
(語るほどでもないけどw)
ケーキは食べたい時に食べる!
まず、ケーキを食べる頻度としては、特にルールは決めてはないけど、だいたい月1~2回くらい。
ふと、ケーキ食べたいな~と思う時があるので、そのときに食べる感じ。
ただ、できるだけ添加物が少な目のケーキを買うようにしてます。
スーパーやコンビニに売ってるやつは買わないですw
普段は「牛乳」と「小麦粉」は避けてます
ケーキを作る時って「牛乳」や「小麦粉」を使ってるお店が多いと思います。
僕は、ふだん「牛乳」と「小麦粉」は ”できるだけ” 摂ってません。
GFCF(グルテンフリー カゼインフリー)ってやつですね。
「グルテンは小麦粉」、「カゼインは牛乳」に含まれている
”たんぱく質”の一種です。
だから、牛乳はほぼ飲まないし「パン、ケーキ、パスタ、ラーメン、ちゃんぽん、ピザ、たこ焼き、お好み焼き」とかは、あまり食べません。
そばを食べるにしても、10割そばを選ぶようにしています。
お菓子も米粉のお菓子を選んだり、カレーも「米粉とスパイス」を使って自分で作ります。
グルテンフリーのレトルトカレーやカレー粉って、なかなかないんですよね。しかもだいたい添加物入ってるし。笑
「なぜ、そこまでやるの?食べるものなくならない?」と思うかもしれませんね。
でも、GFCFを意識し始めてから、カラダが軽くなったし体調が良いので続けています♪
GFCFがストレスになっていたら、続けていないかもしれませんが、
昔から和食が好きだったので、小麦粉や牛乳を摂らなくても全く苦ではないし、楽しみながらやっているのでストレスフリーです(*'▽')
ちなみに、無添加といっても…
先ほど、「グルテンフリーのレトルトカレーやカレー粉があまりない」という話をしました。
『最悪、添加物が入ってなければ「小麦粉」を使ってるカレーでもいいか』と思って買おうとしても、、
うまみ成分として「酵母エキス」ってやつが入ってるんですよね。
※酵母エキスって何?という人は以下をご覧ください。
もう、やばいですよね。。。
「無添加」って書いてる商品にも「酵母エキス」はよく入ってるので、要注意です。笑
なので、僕は「米粉」と「スパイス」を使って自分でカレー作ってます^^
「牛乳」や「小麦粉」は悪なの?
僕はGFCFを意識していて、ふだん「牛乳」と「小麦粉」は ”できるだけ” 摂ってないですが、だからといって「牛乳」と「小麦粉」が「悪」とは言ってません。
食べたい人は食べればいいと思うし、僕も付き合いでカフェラテを飲んだり、パスタランチに行ったりします。笑
「牛乳」や「小麦粉」以外も、添加物や農薬、トランス脂肪酸が含まれている油など、カラダには良くないとされているものはありますよね。
ただ、現実的にすべてを避けるのは無理なので、適度なバランスが大事だと考えています。
カラダに良いとされているものでも、
食べ過ぎると「毒」になりますからねw
あと、免疫力と排出力を高めておけば、
『たまには、カラダに「毒」とされているものを取り入れても、感謝していただけば大丈夫!』と思っています^^
「すべてはバランス」
これを意識して日々を過ごしているし、これからも意識していきます。
本記事は、以上です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました^^
それではまた~。