玄米食のすすめ

白米から玄米に変えて、1ヶ月くらい経ちます。

我が家は南部鉄鍋で炊いていますので、
蒸し時間を入れると1時間くらいかかるので敬遠していたのですが、
妻からの要望があり玄米食にすることにしました。

地球上の生物で糠を嫌うのは人間くらいで
ほかの生物は糠が大好きです。

それだけ栄養価が高いことは本能で察しているのでしょう(笑)

玄米食にして変わったのは
便です。

バナナ様の理想的なものが毎日出ます。

それまでは便秘気味で
息んでいましたし、
出てもコロコロで黒味があり腸の状態は最悪でした。

玄米の何が良いのか考えてみました。

おそらく玄米の皮にあたる食物繊維がよく
押し出してくれるのではないかと思います。

本当に玄米食にしてよかったです。

いいなと思ったら応援しよう!