ガゼインの科学
今回は乳製品に含まれるガセインについて
調べてみました✨✨
ガセインとは乳製品に含まれる乳タンパク質の事で、
ホエイタンパク質とガセインタンパク質に分ける事が
出来ましてプロテインでも良く聞きます!!✨✨
昔、
本にガセインを食べると癌になると書いてあり、
読んだ私は気になってしまい乳製品を食べない様に
していたのですが個人的にヨーグルトが大好きなので
なんとか食べる方法は無いかと調べてみました✨✨
まず、
ガセインはチーズやヨーグルトや牛乳などの乳製品に
含まれていて牛乳の80%がガセインで残り20%は
ホエイタンパク質になります✨✨
まずはガセインを摂取したら
健康に影響があるかを調べました✨✨
カゼインには(A1βガセイン)と(A2βガセイン)の
2種類がありまして体内に入ると(βカソモルフィン7)
と言う物質に変化しまして、
この物質が消化の働きを妨げてしまいまい、
(A1βカゼイン)の乳製品を長期間摂取すると糖尿病の
リスクを上昇させます!!
(βカソモルフィン7)は胃腸管にある
(オピオイドμ受容体)と言う場所に結合する性質があり、
これによって症状が現れる人がいます☀️☀️
(A1βガセイン)と(A2βガセイン)の両方とも
体内に入ると(βカソモルフィン7)を作りますが、
ポーランドの研究では(A1βガセイン)は心臓病と
糖尿病と神経疾患のリスク上昇の原因になる可能性が
あると報告されておりますが(A2βガセイン)の乳製品は
胃腸機能を高めるとの研究報告もあります✨✨
更に(乳糖不耐症)と言う腸内で乳製品の乳糖
(ラクトース)を分解する酵素の(ラクターゼ)を
持たない人が乳製品を食べると腸内で乳糖が発酵して
ガスが発生してニキビやIBS(過敏性腸症候群)や
リーキーガットを発症してしまいます!!
(リーキーガット)とはゾヌリンと言う物質の影響で
腸壁に穴が開く病気なんですがグルテン過敏症の人は
腸膜に炎症が起きてリーキーガットになるのですが、
(A1βカゼイン)の乳製品も同じ様な炎症を起こして、
リーキーガットになります!!
ちなみに、
マウスを使った実験でガセインを摂取したマウスも
(リーキーガット)になったと研究報告があり、
実はガセインでもリーキーガットを発症する可能性があり
更に体内で作られた(βカソモルフィン7)を
吸収してしまい血管から体中に流れてしまう可能性がありダブルパンチを喰らう可能性があります!!
実は世界的に見て乳糖不耐症の人は多く、
アメリカでは約 50%、アフリカではほぼ100% で、
アメリカの白人で15%、メキシコ系アメリカ人で53%
アフリカ系アメリカ人では80%の人達がLNP遺伝子型
(乳糖をうまく分解出来ない)でヨーロッパも有病率は
約28%ですがスカンジナビア半島では2%で
南イタリアでは70%とヨーロッパの北と南で有病率が
違いアジア地域を見てみるとアジア人の70%以上が
LNP遺伝子型(乳糖をうまく分解出来ない)のです🥲🥲
乳糖不耐症の人が
長期的に乳製品を摂取すると腸内のラクターゼ酵素の
数が増えたと研究報告もありますが乳糖不耐症の人は
気をつけた方が良いと思います!!
では、
ガセインと発がん性に関係はあるか調べました✨✨
ガセインは主に
αガセイン、βガセイン、κガセイン γガセインに
分ける事が出来るのですが、
乳製品の
チーズ、ヨーグルト、牛乳、バター、全乳、脱脂粉乳、
低脂肪乳などを摂取する事で大腸がんなどの
発ガンリスクが上昇したり死亡率が上昇するなどとは
関係がないと論文を集めたメタ分析でも報告されて
いまして乳製品を食べたから発ガンリスクが上昇する
訳でもなさそうです✨✨
特に
aガセインだけを摂取し実験では乳癌のリスクが
5倍下がった研究報告がありましたしホエイタンパク質
にも化学物質による乳癌のリスクを下げる効果がある
みたいですし9209件の論文から42件までピックアップ
したメタ分析ではヤギミルクガセインヨーグルトを
食べると抗酸化物質として腸内で働くので
フリーラジカルを除去した実験もあります✨✨
ただし男性は注意が必要なんですが、
2656件の論文を集めて11件まで絞って分析した
メタ分析でも全ての乳製品(特に全乳)を男性が
摂った場合に限り(前立腺がん)リスクが上昇したと
報告されていましたしてアジア地域での研究でも
男性の前立腺がんのリスクが上がったと報告があり、
男性の方は乳製品は注意した方が良いかもしれません🥲
何故全乳だけが前立腺がんのリスクを上昇させたかは、
研究者は全乳に豊富に含まれるカルシウムが、
前立腺発がん性栄養素の(ジヒドロキシビタミンD)を
阻害するからだと説明していましたが詳しい事は
あまり分かって無いみたいです😅😅
有名なランセットの研究で、
136人を対象にした実験を行い長期的にチーズや
ヨーグルトや乳製品を食べさせて経過を見ましたが、
死亡リスクと乳製品を食べることは関係ないと
言ってますしたが中国の大学の研究ではガセインは
強力な発がん性があると研究者は述べていて、
研究者によっても意見が分かれていまして、
今後の更なる研究が必要みたいです✨✨
ここまでの話しをまとめると、🤔🤔
もし乳製品をたべるなら、
なるべき(A1βカゼイン)の乳製品を避けて
(A2βカゼイン)の乳製品を選ぶ様にすれば多少は
リスクを軽減出来るかも知れませんが、
男性の方の場合は乳製品(特に全乳)を摂る事と
前立腺がんリスク上昇は関係していたので、
全粒を避けて(A2βカゼイン)の乳製品を少量食べる
様にすれば多少マシかも知れませんが、
ただ乳糖不耐症からリーキーガットを発症する
可能性もあるので大量に食べたり長期間食べる場合は
注意⚠️が必要です!!
ヨーグルトなどは発酵食品なので、
腸内の微生物層を増やしてくれるので良いと思います✨
(食べるか食べないかは自己判断でお願い致します!!)
もし不安な場合は、
乳製品を食べない様にする事でリスクを避ける事が
出来ますし自分が乳糖不耐症か気になる人は一度病院に行ってお医者さんに聞いてみる事をオススメ
しますので乳製品を食べて大丈夫か心配な人は病院に
行ってみて下さい✨✨
あと、
スーパーで乳製品を買う場合はパッケージにA2乳製品と書かれているみたいなんで買う場合は確認して
買って下さい✨✨
いかがでしたか??✨✨
今回は、
ガセインについて色々と調べてみましたが、
ヨーグルトなどは発酵食品なので少しの量なら健康に
問題ない様に思います✨✨
ちなみに、
私は1か月に2回ヨーグルトを食べる日を作って
少な目に食べる様にしております😂😂😂😂
また次回もお楽しみに!!
ありがとうございました✨✨