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「黒は罪な食べもの。でも、食べずにはいられない。」24.11.16

デパートでクリスマスケーキの予約に大行列ができていた。世の中のイベントに合わせると、事前準備が大変なので、わが家はクリスマス当日にはケーキを食べずに、その前後にケーキを食べる。

ケーキといえば、チーズケーキが今は一番好き。けれど、小さい頃はチョコレートケーキ党に所属しており、ショートケーキにがっかりする子どもだった。

ケーキは、黒から白に乗り換えつつあるのだが、逆に、小さい頃は嫌いだった、あんこに今は惹かれるようになってきた。


あ〜〜〜〜〜〜〜
あの黒いのが、黒くてあまい、アレが食べたい。
食べたい!食べたい!食べに行こう!!


ということで、満を持して、ぜんざいを食べに。

ぜんざいと煎茶

あんこ!あんこ!あんこ!
あんこの誘惑に耐えて、まずは煎茶にお湯を注ぎ蒸らす。

蒸らす間にひと口目、あんこだけをスプーンですくってパクリ。ねっとりとしていながら、しつこくない、ほどよい甘みが口の中に広がる。
あぁ、しあわせ。

そうこうしているうちに、一煎目の煎茶が出来上がり。口に含むと、あんこワールドと化した口内がサッパリとした茶畑に早変わり。そこに塩昆布を投入。ほどよい塩気に口の中がよだれの洪水に。

再びのあんこの投入。絶妙な甘さにひたりつつ、今度はおもちもパクリ。

あ〜〜〜〜
炭水化物 on 炭水化物 のマリアージュ!
しみる。

これを何周かしているうちに、ぜんざいは全て消えていた。煎茶もお湯のおかわりをして、何杯も頂いた。

あんこリレーに何周もつきあわされた煎茶

ちなみに、ぜんざいを頼むときに、
「ぜんざいは、汁気がないです。お汁粉とは別物ですが大丈夫ですか?」と確認された。

今日まで知らなかったけれど、関東では汁気がないのがぜんざいで、汁気があるのがお汁粉らしい。

今日は、あんこを食べに来たので、
汁気のないぜんざいが大正解だった。

#毎日note #日記 #継続
#とらや #ぜんざい #おしるこ

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