パスタを硬めに茹でる方法
使った鍋:
雪平鍋(ユキヒラナベ)
分量:
パスタ 100g
水 1L
塩 水1Lにつき小さじ1
(ただ単にパスタの説明書どおりの分量にしただけ)
方法:
①水を鍋に入れて沸騰させる。
②沸騰したら塩を鍋に入れる。
③パスタを鍋に入れる。
④タイマーをパスタの説明書に記載されている時間の1分前に設定する。ココ重要!
⑤タイマーが鳴ったらパスタを1本つまんでみる。芯が残ってたらちょっと待ってまたつまんで硬さを確認する。ココも重要!
⑥芯がなくなっていたら火を止めてパスタをザルにあげて水を切って硬いパスタの完成。
注意:
鍋の大きさやパスタの分量で茹で時間が変わるかもしれません。でもやっていることは柔らかくなる予定時間より前にちょっとずつ硬さを確認しているだけなのでそこは適当に調整しちゃいます。
以上
2024.11.3 Sunday
by Natsumikan