外国ルーツの人にきく [食べたら元気になるごはん]第1回(後半)如遠さんの「鶏肉と生姜とネギのお粥」
この記事は、香港出身の王如遠さんのインタビューのつづきで、
第1回の後半になります。
お粥の作り方は前半部にあります。
まずは、第1回の前半からお読みください。
(第1回前半からのつづき)
香港から日本へ来て
香港では5年ほど、貿易関係の会社で働いていました。
広東語、中国語(標準中国語・共通語)、英語、を使う職場でした。
日本人のお客さんもけっこういて、そのときに、次にもうひとつ言葉を勉強するなら、日本語だな、と思いました。
仕事の役に立つと思って。
会社を辞めて日本に行くと言っても、両親から反対されることはなかったです。
応援してくれました。
働いていたときの貯金を、学費に当てました。
日本での学費は、アメリカとかイギリスに留学する3分の1以下だから、来やすいと思います。
家賃も、香港よりは安いですし。
貯金は使っちゃっても、また働いて、貯めればいいですからね。
自分の身についたものは、ずっとなくならないですから。
日本での生活は楽しいです。
最初、日本語がまったくできないときは、少したいへんでしたけど。
でも、通っていた日本語学校の先生が優しくて、役所の手続きとか、銀行口座作るのに、わからないからついてきてくれたりして。
日本語学校も楽しかったです。
日本語も学べたし、タイ人、韓国人、フィリピン人、台湾人の友だちができました。
そのときの友だちは、今でも大切です。
仕事でいくらうまくいっても、本当の友だちって、なかなかできないと思います。
知り合い、はできたとしてもね。
みんな一緒に「あいうえお」からはじめて、だんだん日本語が喋れるようになって。
最初はみんな英語で話していたのに、だんだん日本語で会話するようになっていったんです。
外国人差別とかは、私は特に感じたことはないです。
東京だからなのかな?
でも、まわりの友だちからは、よく聞きます。
コンビニとかで、胸に名札をつけて働くでしょう?
その名札を見て、外国人ってわかると、急に嫌な顔するおじさんとかね。
でも、お年寄りには、そんな方もいるのは、しょうがないでしょう。
悪口を言ってくれるなら、対応の仕方はあります。
でも、そんな顔するだけとかなら、こっちはどうしようもないですから。
だから、気にしない、しかないですよね。
日本語は、今でも難しいです。
だいぶ慣れましたけど。
働きはじめたころは、仕事のメールでのやりとりが難しかったです。
もらったメールを読んでも、どれとどれをお願いされているのか、わかりづらくて。
だからまたメールで聞きなおしたりして。
頼みたいことがあったら、最初から箇条書きにしてくれたらいいのになあ、と思いました(笑)。
香港が恋しくなるとき
香港が恋しくなるのは、やっぱり食べものです。
あれが食べたいなあと思っても、日本にはないことが多いので。
この前のお正月、はじめて彼氏の実家に行きました。
彼氏は日本人です。
彼氏のご両親は優しくて、すごく良い人たちでした。
でも、おせち料理は……。
あれは、おいしくないと思いました(笑)。
見た目はとてもきれいです。
でも、ぜんぶ冷たい料理ですね。
私は冷たい料理が苦手なので。
彼氏がネットで注文したんですけど、値段もすごく高くて。
彼氏の家族もみんな、まずいと言ってました。
誰も食べないから、彼氏のお母さんが、もったいない、ってひとりで一生懸命食べていました。
そのときは、香港の大晦日と旧正月のごちそうが、すごく恋しくなりました。
おせち料理は日本の伝統で、おめでたい意味があるんですよね。
濃い味つけは日持ちをさせるためで、女の人が、お正月に働かなくてすむように、というのもききました。
香港の私の家では、料理は必ず女の仕事、ではありません。
家族全員、みんな手伝って作ります。
そして、作りたての料理を食べます。
種類は9種類以上、と決まっていて。
縁起の良いお料理ばかり、いろんな味のものを、テーブルにずらっと並べます。
お餅も白いのだけじゃなくて、いろんな種類があります。
お正月前の悩みは、「今年はどのお餅にしようかなあ」ということでした。
そういうことが、いろいろ懐かしくなりますね。
(写真は如遠さん撮影。旧暦のお正月に、香港から送ってもらったお餅を焼いたそう)
* * *
如遠さんにインタビューをしたのは、2019年の12月です。
その後、香港に大きな変化がありました。
そして、世界中で新型コロナウイルスの感染拡大が起こり、今も続いています。
当時のインタビューで将来のことをきいたとき、
彼女が言ったことを、よく思い出します。
「先のことは、わからないなあ……」
それから、「自分の身についたものは、なくならない」という彼女の言葉も。
* * *
2020年の春。
「コロナのことで、在宅勤務になりました」
と如遠さんからLINEのメッセージが届きました。
その後、「こんなの作りました」と、おいしそうな手作りのお菓子やパンの写真を、LINEで時々送ってくれるようになりました。
(写真は如遠さんが撮影。苺のミルフィーユ)
新型コロナのことで、在宅勤務になり、家で過ごす時間が増えて、料理も毎日するようになり、お菓子やパンを作るのが楽しくなったそうです。
(写真は如遠さんが撮影。手作りのパン)
そして、2021年。
如遠さんは仕事を業務委託に変えて、週に5日、製菓製パンの専門学校に通いはじめました。
「ウェブの仕事も好きだけど、自分の手でおいしいものを作って、それを誰かが喜んで食べてくれる」ということに、「満足感が溢れる」ようになったそう。
「人生はよく変わります」
「今のうちに新しいことにチャレンジしてみたい」
先のことはわからないけど、今やってみたいことがあって、それができることなら、やってみようと思う、と如遠さんは言います。
この専門学校を卒業した後は、どこかのパン屋さんで働いて、将来は自分の店を、どこかに持ちたいと考えているそうです。
「まだわかりませんけど」と如遠さん。
「先のことはわからないから」です。
自分のパン屋さんを開くとして、どこの国でそれをやるか、まだわかりません。
でも、「ちょっと遅いけど、夢を持ちます」 とのこと。
「今のところはね」
* * *
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