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【住んで分かった】沖縄と奄美の似ているところ#1

はいたい!みなさんいかがお過ごしですか?

今日は沖縄と奄美の似ているところ#1と題しまして、どちらでも食べられている”ムーチー/かしゃもち”について投稿しようと思います!

突然ですが、見出しの写真のものを見たことはありますか?葉っぱしか見えていませんが、このなかにはお餅が包まれています。

このお餅は沖縄では”ムーチー”や”カーサムーチー”と、奄美では”かしゃもち”や”ふちむち”と呼ばれています。沖縄の方言でムーチー=お餅、カーサー=月桃の葉のこと、奄美の方言でかしゃ=月桃の葉、ふち=ヨモギだそうです。余談にはなりますが、沖縄の方言でフーチバー=ヨモギです。

こうやって比べて見ると、方言がよく似ていますよね!沖縄で暮らして4年になりますが、他にも似た方言を見つけることが多く、面白いと思うことがよくあります。詳しくはまた別の機会に書こうと思います。

このお餅は沖縄では旧暦の12月8日、奄美では旧暦の3月3日にそれぞれ食べられます。旧暦なので毎年日にちが異なります。今年は沖縄は1月20日、奄美は4月14日がそれぞれお餅を食べる日だそうです。

沖縄のムーチーの日が最近あったのですが、インスタグラムのストーリーにお餅を載せてる友達が結構いて、沖縄は奄美と違う日に食べることを知りました!

肝心の中身のお餅も、少し違います。沖縄のお餅は普通の白いお餅から黒糖や紅芋などバリエーション豊かです。奄美のお餅は濃い緑色でヨモギが入っているものです。小さいころからヨモギ餅が当たり前だったので、初めて沖縄のムーチーを見たときは、種類がたくさんあって驚きました。

見出しのお餅は、私が数年前に体験プログラムで作った沖縄のムーチーです。紅芋やヨモギなどカラフルなムーチーを作りました。味もほんのり甘くて美味しかったのを覚えています。中身の写真が気になる方は私のインスタを覗いてみて下さい!

どちらのお餅もお土産として買うことができ、ネットでも注文できるそうです。気になる方は食べてみて、沖縄や奄美をお餅で味わってみるのも良いかもしれませんね!

文章を書いていたら、私も祖母の作るヨモギ餅が食べたくなってきました!

以上、住んで分かった沖縄と奄美の似ているところ#1でした。



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