【ヘルシオにおまかせ】コツいらずの蒸し大豆
小3の長男が便秘に悩んでいて、食物繊維を含んでいる食材を手軽に食べさせたいな~と調べました。
いも、海藻、野菜など、食物繊維が多く含まれている食材はいろいろあって、その中でも我が家であまり食べていなかったのが「蒸し大豆」です。
蒸し大豆には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれているそうです。便秘対策のひとつとして取り入れてみようと、さっそく乾燥大豆を購入、家で蒸してみました。
乾燥大豆を水で戻して、ヘルシオで蒸せば「蒸し大豆」の完成です。
乾燥大豆1袋を水に入れて戻す
乾燥大豆を水で洗って、ボールの中に水を張り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
大豆をザルに入れる
ヘルシオ「蒸し物」コースで30分
ヘルシオに天板を入れて、30分をセット。ボタンを押すだけ。コツがないので書くこともないです。ヘルシオにまかせて一休みしましょう。
30分すると蒸し上がり
蒸し上がったらこんな感じになりました。
そのままビールのおつまみになりそうな、パクパク食べれる食感です。
スープ、みそ汁、サラダなんでもいけそうだな!と思いました。
今日は炊き込みご飯に入れて、煎り豆を作りました。
煎り豆のレシピは後日書こうと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
読んでいただいてありがとうございました。いただいたサポートが貯まったら本屋へ新しい本を買いに行こうと思います。心地よい暮らしのヒントをシェアさせていください。