献立日記 2022.10.30〜11.5
夫婦で都心の古民家に引っ越してきてはや2ヶ月。沢村貞子さんの献立日記に触発されて、私も献立日記、始めてみました。せっかくやからバンクーバーで買ったメモパッドを使ってみてるけど、めっちゃポップ、、、沢村さんとはえらい違いやな、、
とりあえず年内いっぱい書き続けることを目標にします。こうやってみるといい食生活してるや〜ん。
10/30(日)
渋谷のIKEAに行ってみたかったけどハロウィンにビビって急遽取りやめ。自転車でちょっと遠出してオオゼキに行ってみたら、夫の故郷の味、四方竹を見つけて即買いした。
10/31(月)
最近めちゃくちゃお世話になってる長谷川あかりさんのレシピから、今日は生姜シチュー!豚こまとおネギとお大根で代用したけどむっちゃ美味しかった。ハロウィン感は皆無。
11/1(火)
週末に買った豚軟骨を圧力鍋で炊いてみる。下茹で30分、味付けて30分、お大根入れて5分の加圧でトロトロ!沖縄のソーキみたいになった。圧力鍋すごい。
11/2(水)
大学からの友達が仕事帰りに会いにきてくれた。母にもらったトムカーガイ鍋の素があったので鍋パにした。ブロッコリー、なす、ズッキーニ、ヤングコーン、トマトと鶏もも肉を入れてみた。タイカレーより酸味があってあっさりいい感じ。お土産は千疋屋のババロア!最高!
11/3(木・祝)
IKEA渋谷リベンジで初めてザリガニを食べて服にザリガニ汁を飛ばした。夜はパルテノぺでごちそうばかりの1日でした。
11/4(金)
フルーツサラダはヨーグルトとマヨネーズでフルーツを和えただけの母?祖母?の味。今回は柿とバナナにレーズンを入れてみたら水分吸ってめちゃいい感じになった。
出汁酢マリネはまたまた長谷川あかりさんのレシピ。今回はフレッシュハーブ無かったからエルブドプロヴァンス入れてズッキーニとおなすを揚げびたし風にしてみた。サイコウ。
11/5(土)
ファーマーズマーケットでにんにく葉を見つけた。すき焼きかぬたか悩んだ末、今日はぬたに決定!帰りにスーパーで美味しそうなカンパチをゲット。ぬためっちゃおいしいけど次の日の朝まで口の中がニンニク臭かった🧄
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