見出し画像

【栄養学】スムージーにバナナを入れる?入れない? グレガー博士が出した結論は?


以前の記事「スムージーにバナナを入れないほうがいいって本当?」を読んでいただいたでしょうか?
バナナとその他のフルーツや小松菜などを組み合わせるスムージーは、たいへん人気がある飲み物です。

ところが、バナナなどに多く含まれるポリフェノールオキシダーゼ(PPO)という酵素が、バナナと一緒に摂取するポリフェノールが豊富な植物のポリフェノールを減少させてしまう!という研究が発表されたことをお伝えしました。

それに対しマイケルグレガー博士が、2024年9月にその研究に対する博士の見解をビデオで公開したので、今回はそれについて見ていきましょう。

・スムージーにバナナとポリフェノールが豊富なフルーツやココアを一緒に入れないほうがいいのでしょうか?
・バナナ以外でPPOが多く含まれる植物も、組み合わせに注意が必要でしょうか?
・バナナなどのPPOを減らす方法はあるのでしょうか?

ここから先は

3,056字 / 2画像
この記事のみ ¥ 200

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?