![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32641160/rectangle_large_type_2_167d4697d4106e75445c8c95e22d8450.jpeg?width=1200)
Photo by
koba445
味噌汁のパワー
発酵食品の勉強をしはじめて感じたこと。
それは、味噌汁は身体にとっても良い!!
理由としては7つある。
1つは、がん予防
2つは、血圧低下
3つは、抗酸化作用
4つは、コレステロール低下
5つは、美白効果
6つは、整腸作用
7つは、ピロリ菌抑制
昔から味噌は医者いらずと言われるほど、体に良い効果があることが分かった。
毎日の献立を考えるのは、結構大変で面倒くさい。子供たちのことを考えると栄養のあるものを食べさたい。そんなことをずーっと考えていた。
でも、発酵食品の勉強をして、具だくさんの味噌汁を作るだけでも美味しいし、野菜もとれるので一石二鳥だと思った。
いざ作ってみると、子供も食べてくれた。
その姿を見て、これからは具だくさんの味噌汁と焼き魚、納豆で十分だなと感じた。
今は暑い毎日が続いて、体力的にしんどいが、味噌汁は塩分もある為、夏バテ防止にもなる。良いこと尽くしだ!!