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手摘みのカモミール。

カモミールの収穫期に入って来ました。

葉っぱを収穫するハーブ、例えば・・ミントやバジル、

レモンヴァーベナなどは6月に忙しくて収穫できなくても、

秋までずっと成長しながら収穫を待っていてくれますが

お花を収穫するハーブ、この時期のカモミールやバラ、

ラベンダーなどは、あっという間に咲いてしまって

待っていてくれません。

咲いてしまったらもう来年を待つしかないのです。

わずかな期間で1年分を賄わなければいけないので

それはもう、とにかく必死で収穫します。

そんな事情があるので、

いっぺんに、ぶわぁーっと収穫できないの?

って素直に思いますし、ずっと思っていました。

海外の大規模プラントではこんな感じで圧倒されますねー

これは無理だとしても何かないのか?

もう10年程前の事ですが、色々と探しましたよー

その中で当時、これは使えるかなと思って取り寄せたのが「ピッカー」

海外では主に野生のベリーを摘む時に使う道具で

櫛状のところに引っ掛けてすくい取るように摘みとるもの。

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手摘みより早く収穫出来きて

おおっ!!いいの見つけたかなー

と思ったのだけど

収穫したカモミールを見て、使うのをやめてしまった。

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実は、カモミールは1本の茎に数輪お花をつけるのだが

一輪一輪咲くタイミングが異なっている。

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1、~花芽が出てきて花びらが出てきたところ~

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まだ固く青い菊のような香りの段階。


2,~花びらが開き始めたことろ~

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まだ香りが乗っていない段階。


3,~花が成長し熟してきたところ~

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この段階になりようやくカモミール独特の甘い香りが乗ってきて

収穫出来るようになる。


つまり、

機械的にいっぺんに収穫してしまうと、

開花過程の様々な花が混ざってしまい

青く香りが乗っていない花と、最高に香りが乗っている花との

その平均値を超えて、より香りのいいハーブティーを

作り出すことができないのだ。


私達がカモミールを収穫する時

無意識の中で完熟したオレンジ色のカモミールだけを摘みとっていた事に

このピッカーを使ってみて気がついたのだ。

以来

いっぺんに、ぶわぁーっと収穫できないの?

とは考えず(たまに思うけど)

むしろ、手摘みでしかできない事、

手摘みのよさを生かした事をして行こうと考えるようになった。

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種を蒔く事、自然の中で育てる事、そして収穫する事。

どこを切り取っても自然の理にかなっている事を大切にしたい。

それは、

最終的にハーブティーを飲む人のココロとカラダに大事な何かを

届けられる。

そんな気がしているから。

だから今日も、一輪一輪手摘みで収穫する。




2020年はとてもいい出来です。

よろしければいかがですか?




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