買えない味。野良野菜。
ハーブティーにするためのツクシを
収穫しながらぶらぶらと農園を歩く。
4月に入ったとはいえ、那須高原の朝は冷え込みが厳しく
ハラハラと雪が舞う日も珍しくはない。
ツクシを摘む手がかじかんでしまうけど
それでも、農園がダイナミックな動きをするこの時期の
ワクワク感はなんとも高揚した気持ちにしてくれる。
ツクシ収穫の途中、朝露がキラキラと光るチコリが
まるでお花が咲いているかのようにしている。
うわー生きてるなぁー
このチコリは、
毎年勝手に生えてくる「野良チコリ」
以前、一度植えたものが種や地下茎で次々に増えていき
自生化したもの。
朝ごはんのサラダで食べたいなぁ
と思ったら、もうサラダ脳になってしまい
ツクシの収穫をほどほどに、ガゴを持ち替えてサラダ収穫となった。
チコリは2~3株。
まだ小さめだけど2人分としては十分すぎる。
つぎは・・・
おっと目の前にフェンネルが芽吹いている。
よくお魚料理に使われるハーブ。
フローレンスフェンネルは、根元が玉ねぎのように肥大して
野菜として食べることが多いけど
こちらは、スイートフェンネルで根元は肥大せず
すーっと1m50~60cmにまで大きくなる。
名前の通り葉っぱが大変甘くて美味しい。
つぎは・・
そうそう白菜の菜の花。
ちょっと青い香りがして、みずみずしくほんのり甘い。
もうだいぶ食べ尽くして残りわずかになっちゃったなー
そして・・・
たんぽぽの葉っぱを摘もう。
実は、意外においしく好んで食べている。味は、ほぼチコリ。
苦味がなんともいい。
そういえば、チコリとたんぽぽって兄弟だと思う。
葉っぱも食べて、根っこは乾燥させてローストすると
コーヒーの代替品になるからね。
あとは・・
カラスノエンドウでも摘もうかな。
青い豆の味がするどこにでもある野草。
食べられるし、土にもいい、有り難い存在。
洗ってからよく水を切り
オイルで葉っぱをコーティング。
少しのアップルビネガーと当店自慢のハーブソルトで
元気になるサラダの出来上がり。
んーおいしっ!!