Recipe-出汁トマト 超簡単
夏野菜、大量にいただいてしまって困るシーズン🍅🍆🥒
嬉しい悲鳴です🙀が、早く調理しないと
ダメにしてしまうのはもったいないし
暑い中、台所に長々立つのもな〜とか
そもそも暑さで食欲がないってことも
(私は食欲がないって言った事がないので羨ましいような…)
うちの子は暑いと食欲がなくなるタイプなので
夏場は何だったら食べやすいかなぁとか
ちょっと悩みます。
作る私も台所に長居したくないし…
お手軽メニューかはわかりませんが
美味しくできたレシピです。
ざるうどんや冷たいそうめんに合いそう
冷た〜いビールにも合うかもしれません🍺
出汁トマト🍅材料
ミニトマト、トマトでも
(軟化してるものも美味しくできました)白だし 50ml
水 150ml
ジップロックやアイラップ
(トマトが浸かるサイズのタッパーでも)
トマトの量によって、だしは増やしてください。浸かるくらいで🍅
作り方
①トマトの湯むき
トマトのヘタをとり、しっかり洗う。
ヘタとは反対側(トマトのおしり?)にミニトマトなら爪楊枝でプスっと穴を。
大きいトマトなら、+字に浅く包丁をいれる
沸かしたお湯にトマトをぽちゃんと。
皮がむけてきたのが見えたら冷水にとります。
時間は長かったからといってどうってことはないけど
引き上げが早すぎると皮がとれにくい時もありました
もぎたて、新鮮だと皮がむきにくいものがあるかも。
冷水につけるとつるんと🍅皮がとれるものがほとんどだと思うけれど
ガンコなのを見つけたら爪楊枝を横にしてスーッと皮の隙間を縫うようにすれば
トマトが傷つきません。
②白だし、水を合わせます。
うちは火にかけませんが、日持ちさせたい場合は火を通すと良いかもしれません🔥
トマトの量が多いときは、白だしの3倍の水!で覚えておくと良いと思います。
③湯むきしたトマトを浸して
あとは冷蔵庫で2、3時間おくと完成です。
丸1日つけちゃったから塩っぱくなるといったことも無かったです。
出汁を火にかけた場合は冷めてから冷蔵庫にいれてくださいね〜
盛り付けには、かつおぶしをパラっと乗せると、小洒落た感🍅笑
青じそや、刻みのりでも良いかも◎
ミニトマトでこの量なので、白だし200ml、水600mlで作りました🍅
盛り付けた写真は、いつものように無いです笑
ガラスの器があれば、涼しげですね〜🌻
フルーツトマトで作れば美味しいのはもちろん
少し硬めだなーとか柔らかくなってしまったトマトでも
出汁につけると甘みと酸味のバランスがとれておいしくなりました🍅
冷やしたナスの揚げ浸しと、この出汁トマトに
そうめん♡
あー食べたい…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑
美味しく出来ますように♪