スローフードを楽しむ🍥なるとまき🍥のクリスマスメニューレシピ第4弾🎄小さなココットの海老グラタン
✨🎄クリスマスメニュー第4弾🎄✨
【小さなココットの海老グラタン】
クリスマスの小さな贈り物のような、一人一個の小さなココットグラタン♡
一人に一個出すのではなく、オードブルのように真ん中にちょこちょこっと並べて置くとテーブルも賑わい可愛くなります✨
フライパン一つで失敗なくできちゃいます‼️
今回は海老グラタンにしましたが、チキンでもいいですね!
↓ ↓ ↓
✅*材料*
※玉ねぎさえあればあとは好きな具材で作ることができます。
●玉ねぎ(中)半分
●人参 人数分の輪切り(あれば)
●しめじ 半株
●マカロニ 大さじ3〜4
●小エビ 15尾
●チーズ 大さじ5
●塩胡椒
✅*ホワイトソース材料*
●薄力粉 50g
●バター 30g
●牛乳 500ml
●コンソメ(顆粒)小さじ2.5
✅*準備*
●玉ねぎは薄切りに
●人参はお星様にくり抜きました⭐︎
(人参はなくてもok)
●しめじは食べやすい大きさにほぐしておく
✅*作り方*
①野菜をバターと塩胡椒で炒めます。
②薄力粉をふるいながら入れて材料と混ぜます。(中火)
③弱火〜中火にして、牛乳を少々入れて伸ばしていきます(少しづつがポイント!)
④ソースが伸びてきたら、エビとコンソメを入れます。
⑤牛乳を全部投入し終わったら、茹でたマカロニを入れて和え、火を止めます。
⑥グタランをココットにそそぎ、チーズを乗せます。
⑦トースターでチーズが溶けるまで焼きます(10分焼けば十分です)。
⑧パセリなどがあれば散らして完成です♡
材料と一緒にホワイトソースを作ることによって、失敗を防ぎ、フライパン一個でできるので洗い物も出ません✨
クリスマスディナーの準備はあれやこれや忙しいので、お手軽にミニグラタンもレシピに加えて盛り上げ役にしちゃいましょう💕w
ココットがテーブルに並ぶとバイキングのような感覚で盛り上げてくれるのでとても楽しいですよ!
お好きな具材でぜひ作ってみてください♡
✅最後に
私はこういうものです❣️
↓ ↓ ↓
10歳と8歳と1歳の子育てをしながら、スローフード・節約・お得に暮らしている普通の主婦です。
記事は主に、主婦の皆さんが大好きであろう“お得情報”をかき集めては載せていますが、たまに子育てのこと、料理のこと、いろいろ書いています。
最近はポイ活にハマっていて、ポイ活でポイントを貯めたり、コツコツ貯金が趣味になっていますw
ポイ活って何?という人にも、ポイ活に興味がある人にも、より豊かに節約・お得な生活がしたい!と思った方にも、こちらの記事を用意しております💕合わせて読んでいただければと思います💕
↓ ↓ ↓
⭐️ポイ活で生活費をタダに!お得に!おすすめポイントサイト。保存版
⭐️ポイ活しながら生活費0円で暮らす私の買い物実例~ウェル活編~
⭐️ポイ活でポイントを貯めてお得に暮らす私の1日のルーティン。
もうすぐクリスマスですね🎄✨
クリスマスの料理に悩んでいる方や迷っている方の参考になればとちょこちょこレシピを載せていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします🙂✨
最後までお読み頂きありがとうございました💕またあそびにきてください✨
スキ・コメント・フォロー・サポート、更新の励みになります💕
今後も有益なお得情報や役立つ情報やノウハウをアウトプットしていきますので応援よろしくお願いいたします🙂
※複製、転売等ご遠慮願います☺️☝️note規約を守りましょう!