梨をすり下ろしてお肉を柔らかく!試してみたら驚きの結果に!?
こんにちは!
成瀬の素敵をお届けするインフルエンサー 成瀬のなるちゃんです(・▽・)/
今回は、ちょっと変わったお肉の柔らかくする方法を試してみたのでシェアします。
・梨を焼きリンゴの要領で加熱すると喉に良いという情報を見て自分もやってみようとXで発信しました。
その発信に「梨を心を鬼にしてすり下ろし、お肉に漬け込むと柔らかくなる」と教えて下さった方がいたのです。
なんと「梨」をすり下ろして鶏肉に漬け込むと、柔らか〜くなるという裏ワザ!
正直、最初は生で食べて最高に美味しいのに加工するなんて・・・!
梨だけに「無しなのでは?」って思ったんですが、これがすごいんです。
じつは梨にはプロテアーゼという酵素がたっぷり含まれていて、それがお肉のタンパク質の分解してくれるんですね。
お肉を柔らかくするには、お肉の筋を切る・お肉を叩いて繊維をこわすなど物理的な方法があります。
切ったり叩いたりすることでお肉が柔らかくなるだけでなく、加熱によるお肉の縮みを防ぐメリットもあります。
豚肉のとんかつ用のような厚めの肉を調理する際には、ミートハンマーなどの道具を使ってお肉を叩くのがおすすめです。
これは、漬け込みを使った柔らかくする方法と比べて、時間をかけずにお肉を柔らかくすることができるため、短時間で調理を済ませたいときにぴったりです。
一方で、タンパク質に作用する酵素を活用してお肉を柔らかくする方法もあります。
今回はこちらの方法ですね!!!
プロテアーゼという酵素を含む食品や調味料を使うことで、お肉のタンパク質が加熱によって固くなるのを防ぎ、柔らかさを保つことができます。
さらに、酵素だけでなく糖分もタンパク質の固まりを抑える効果があるため、漬け込みの段階でこのような成分を使うと、お肉が一層柔らかくなるのです。
まあ、理屈は置いといて、やってみましたよ〜!
材料はこちら!
• 鶏肉(もも肉):3枚
• 梨:1/2個(すり下ろし)
• にんにく:1片(すりおろし)
• ケチャップ:大さじ2
• オイスターソース:大さじ1.5
• はちみつ:小さじ1
• しょうゆ:小さじ1
• オリーブオイル:大さじ1
• 塩・こしょう:適量
作り方(すごく簡単!)
1. 鶏肉を準備
まずは、鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。塩・こしょうをふって、10分くらいそのまま置いておきます。
2. 梨のソースを作る
梨を半分使ってすりおろします。皮ごとでOK!そこに、にんにくやケチャップ、オイスターソース、はちみつ、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜます。これが美味しさの秘密です!
どこが簡単やねん、と思うでしょう。
・・・そうでしょう。
でも大丈夫、全ての材料をハンドブレンダーに掛ければ一瞬で解決!
ハンドブレンダーって人生変わります。
3. 漬け込みタイム
作ったソースに鶏肉を漬け込みます。
15分くらいでOKですが、30分放置してしまっても問題ありません(私もうっかりそうしました)。
びっくりするくらい柔らかくなります。
菜箸がスライムを持ち上げるような感触になります。
まるでお餅・・・!
嘘だ!!と思ったそこの方、あなたの鋭いツッコミを待っていました!!
そうなんです。そこまでは柔らかくなりません!!!
ちょっと大袈裟に言ってみました!!
でも本当にたゆんたゆんに柔らかくなる鶏肉
不思議な質感でした。
4. 焼きます!
フライパンにオリーブオイルをひいて、まずは鶏肉の皮側を下にして中火で2分焼きます。
この時ソースはシリコンのヘラなので落としてから焼きます。
パリッとした鶏皮。
娘の大好物です。
ひっくり返してさらに2分焼いたら、漬け込んでいたソースをかけてフタをして弱火で5分蒸し焼きに。
焦げそうになったら、火加減に気をつけてくださいね。
5. 完成!
ソースが絡んだお肉をお皿に盛り付けて、できあがり!
梨の風味がほんのり残って、美味しい‼️‼️
椅子から転げ落ちそう‼️‼️
びっくりするくらいジューシーで柔らかい鶏肉の完成です❀.(*´▽`*)❀.
感想𐔌՞⁔•͈ ·̫ •͈⁔՞𐦯⋆꙳
正直、梨をすり下ろして肉に漬け込むなんて、ちょっと抵抗がありました。梨ってお高いし・・・
でも、試してみて大正解!!!!
お肉はびっくりするほど柔らかく、しかも梨の風味は無いのに甘みのある旨み、これはリピート決定ですね。
次は分厚い豚肉でも試してみようかなって思ってます。
みなさんも、ちょっとした冒険心でぜひ試してみてください。驚きの柔らかさを体験できますよ!
教えて下さったフォロワーさんにも心より感謝🙏🏻💕
とっても幸せな気持ちです✨
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