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【腸活×時短レシピ】水切り豆腐と塩麴のカプレーゼ風 #おつまみレシピ

こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。


本日も

#おつまみレシピ

のご紹介です。


お酒を飲むときも
おいしくて、体にも優しい
おつまみが食べたい…

でも、
凝った料理はしたくない!
飲んだ後、洗い物する気にも
なれないし。。


そんなときに

火を使わずに
ちゃちゃっと作れて

でも、
手抜き感はなくて

そのうえ、
腸活にもなって
罪悪感なく食べられる

おつまみ第3弾。


第2弾で作った
塩麴だれ
予想以上に美味しかったので

他の料理にも活用できないかな?
と思って考案しました。


【水切り豆腐と塩麴のカプレーゼ風】



材料

(2人分)

・絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
・トマト・・・1個(200g)
・塩麴・・・大さじ1
・ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1/2


作り方

①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、重し(皿など)を乗せて30分置いた後、1cm幅に切る。
②トマトは1cm幅の半月切りにする。
③トマトと豆腐を交互に盛り、塩麴、ぽん酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせてかける。


栄養価

(1人分)

エネルギー:105kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:5.5g
炭水化物:7.8g
食物繊維:1.4g
塩分:1.0g


一口メモ

第3弾にして、
いよいよ、
レンチンすらしないレシピに
なりました。笑


豆腐の水切りに
時間はかかりますが、

ほっとくだけなので
手間はかからず

濃厚でクリーミーな
味わいが楽しめるので
試す価値ありです!


おつまみだけでなく
あともう一品、に
困ったときにも。

ぜひ、日々の食生活に
お役立てください。



ちなみに
レシピ第1弾・第2弾はこちらです。
合わせてご活用いただければ
嬉しいです!


本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。



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