抗老化にも、アレルギー体質改善にも!今注目の腸活『長寿菌』の増やし方
▶︎今最も注目されているキーワード『酪酸菌』
腸内細菌の分野で、
今最も注目されているキーワード『酪酸菌』。
健康長寿な人の腸内の善玉菌のうち、
酪酸菌の割合が多かったため
『長寿菌』とも呼ばれているそうです。
▶︎『酪酸菌=長寿菌』について&増やし方
『長寿菌』が増えると何にいいの?
免疫の”司令塔” T細胞が増えて、
老化や病気の原因”全身の炎症”が抑えられる!
・アレルギー、アトピー、花粉症が改善
・脳の疲労が改善(うつや慢性疲労)
・組織の修復力が向上(美肌、シミ・シワ対策)
・免疫力向上(感染しにくくなる)
”抗老化” まさに、エイジングケアにいい♪
▶︎『長寿菌』を増やす鍵は?
『フラクトオリゴ糖✨』
人の消化酵素で分解されない難消化性のオリゴ糖で、腸内で善玉菌のエサになって「長寿菌」を増やしてくれます。
▶︎何で、どうやって増やせるの?
含有量が多いとして知られる野菜や果物のうち、
代表的なものが『ごぼう✨』
健康効果を発揮するためには、ごほう1本/日!
とはいえ、
毎日ごぼうを1本食べるのは難しい、、、。
そんな時には↓↓↓
玉ねぎやニンニク、ニラ、アスパラガスなど、
フラクトオリゴ糖が含まれている他の食材との”合わせ技”で摂ることで「長寿菌」を着実に増やせるそうです。
“合わせ技”の例
↓↓↓
「ごぼう1/2本」+「玉ねぎ1/2玉」
これを1日の(朝昼夜)食事のどこかで食べればOK♪
これなら、できる気がしますね😊
(食事での摂取が難しい日には、
サプリメントを活用して効率的に摂るのも手ですね!)
▶︎私のオススメ『酢ごぼう』
ごぼうを調味酢に漬けたもので、
漬け物?ピクルス?的な味です。
簡単で、作り置きできて、楽ちんレシピ✨
冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
(ズボラな私には、ぴったりでした!笑)
▶︎【酢ごぼうレシピ】
〜毎日の習慣が”わたし”をつくる〜
無理せず続けられる
”自分に合う“ 腸活法をみつけて、
身体の中も、外見も、抗老化したいものですね♪
ナリジナル・KOKO❤︎
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