【地方移住】畑と田んぼあると多忙すぎ!な9⇒10月終わりまで
先週、初めて富山までドライブして富山の地に降り立った私たち家族。出発予定の数日前までローテーションしながら風邪を引いていた我が家だけれど、どうにか体調OKで全員車に乗り込んだ。
私はこの遠出にとてもうきうきしていて、うきうき気分をnoteに書いたくらいだった。
少し書いたのだけれど、我が家は8月の中旬に新潟の海に遊びにいった以来2か月間長野市と白馬にしかいなかった。
9月と10月の週末には必ず行事・やることがあって、家族で出かけるのはスーパーに買い出しか、公園、ちょっとした外食くらいだった。全員でラーメン屋に行くことがイベントみたいになっていた。
我が家の推しラーメン屋の丸源。。。子供用ラーメン(¥190)あるし、おもちゃ貰えるし、餃子美味しすぎて冷凍で持ち帰ってるくらいの…
話がそれた💦
なので無意識に遠出への欲がむくむく私の中で大きくなってたのだと思う。
それにしても夫さんを中心に本当に忙しかった2か月…
ちょっと書き出してみた。
夫さんは平日仕事で朝7時から夜19時まで家に帰ってこれないのでやることは週末にどかんとやるしかなく…加えて毎週土曜は農業研修にも午前中通っているので1日空くことはなかった。
9月
・遊び行けたのは長女の市民プールのみ!
あとは私が公園やプラネタリウム、マックに連れて行ってあげたけど月末になって遊びたい欲が爆発した長女はお父さんにたくさん頼んでプールに連れていってもらっていた。
10月
・長野は10月が本番?!というくらいイベントに溢れていたけれど…
湖のほとりでクラフトイベントとか善光寺の近くでイベントとか沢山あったけれど…運動会や集落の集まりで行けず!
長野は紅葉も本当にきれいだし、気候も過ごしやすくて秋のイベントが盛りだくさん。そんな中脱穀や芋ほりなど家の畑作業がメインで我が家のイベントは敢行していた。
でも、脱穀して2時間で精米した新米のおいしさと言ったら!!!初めて自分たちで作ったお米はちょっと小粒だけど本当にふっくらしていた。焼肉パーティで稲作業終了をお祝いしたけれどメインはご飯だった。
掘った芋を少しの期間熟成させて、寒い日に薪ストーブをつけて熟成サツマイモと里芋を焼いてみた。
うまーー!サトイモって薪ストーブで焼くとこんなにほかほかだけどもっちりしてて、そこに醤油をひとたらしした時のおいしさと言ったらなかった。サツマイモも保育園で教えてもらった湿ったキッチンペーパーとホイルで巻いた焼き芋はねっとりしていて次女は顔中カピカピにしながらほおばっていた。
家の中で美味しいものに出会えて、しかも自分たちで作ったものはそれでうまみプラスアルファになっていた気がする。
それでも遠出欲はおさまらない。11月。やっと落ち着いてきた。雪が降る前にやらなきゃいけないことは沢山あるけれど…それでもまた遠出が楽しみで楽しみでならないくらい作業をがんばってこなしたいと思っている。