見出し画像

【YouTube 】調味料の選び方!油、砂糖、酢、料理酒編

8/21 投稿のYouTubeのメモ書きです。
本編ではメモ書きより多くのことをお話しているので、よかったら見てね☺︎

□油

○なたね油

■ほうろく菜種伝承油 / 460g 2,376円(国産、天日、低温の昔ながらの究極油!)

■オーサワの国産なたね油 / 910g 1,339円(まだ手頃なお値段で最初にぴったり)

○ごま油

■九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 / 340g 627円(まだ手頃。日常で使いやすい)

■京都山田のごま油 / 275g 1,018円(低温圧搾。香り豊かなので生食用に)

□料理酒

■福来純 純米料理酒(手頃!)

■旬味 


□酢

■富士酢 

※私にはちょっときつかったので、お気に入りの酢を探し中です

■梅酢(頭痛、熱中症にも)

□砂糖


■喜界島の砂糖

■癖が少ない、洗双糖

あくまでも一例で、まずは買いやすいAmazonでまとめています!
私は、出かけた先のオーガニックスーパーや、自然食材通販などで購入することが多いです。

地元に、体に優しい商品を売っているお店がありましたら、応援のためにもぜひ個人店などで購入してください!!

□よく使うネットショップ


○自然館
https://www.shizenkan.net/

ちょっと手頃に買えるので愛用中〜

ω

○自然派 きくち村
https://kikuchimura.jp/

自然栽培、放牧肉、など
体と地球に本当に優しい商品が選び抜かれたお店!!
何を頼んでもおいしい、、、


お役に立ちましたら、サポートして頂けるとうれしいです♡心と体が健康で楽しく生きていける情報を届けていくために、頂いたサポートは勉強のために使わせて頂きます!