見出し画像

鶏ムネ肉 醤油煮

鶏ムネ肉はこれまで何度も調理してきた、最もお気に入りの食材。

コスパ抜群、ヘルシー、何より簡単に美味しく調理できる。


だが、照り焼き、唐揚げ以外のレシピに挑戦していなく、マンネリ気味だった。

そんな中、以下を発見

早速チャレンジ!

まず鶏ムネ肉をストウブにそのまま入れて、醤油、日本酒、みりん、砂糖で煮込む。


画像1

最初は蓋をして強火で、蓋を開けたあとは弱火で20分、動かしながら煮込む。


ちょっと火が強すぎて、焦げてしまったが、完成

写真だとひどい焦げように見えるが、そこまでではない。

画像2

さました後、これを冷蔵庫で一日おき、切って完成


画像3

焦げたため、苦味が少しあるが美味しい!

ロールパンに挟むと、サンドイッチにもなる。

レパートリーが増えて嬉しい!

いいなと思ったら応援しよう!

なおや
よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。

この記事が参加している募集