
おかかのふりかけつくってみた
先日、豚しゃぶのスープをつくった際に出た出汁ガラから、ふりかけをつくることにした。
先日の投稿はこちら。
こちらのレシピを参考にさせていただいた。
まずは出汁柄をザルに入れて乾燥させる。乾燥後、ハサミで細かく刻む
乾燥させて刻んだ出汁ガラをフライパンで空炒りする。
こちらに日本酒、醤油、砂糖、水を加えて炒める。
完成!
煮干し、かつお、昆布の旨みが凝縮して美味しい!
次回はミキサーをかけるなど、もっと細かくしたい。
いいなと思ったら応援しよう!

先日、豚しゃぶのスープをつくった際に出た出汁ガラから、ふりかけをつくることにした。
先日の投稿はこちら。
こちらのレシピを参考にさせていただいた。
まずは出汁柄をザルに入れて乾燥させる。乾燥後、ハサミで細かく刻む
乾燥させて刻んだ出汁ガラをフライパンで空炒りする。
こちらに日本酒、醤油、砂糖、水を加えて炒める。
完成!
煮干し、かつお、昆布の旨みが凝縮して美味しい!
次回はミキサーをかけるなど、もっと細かくしたい。