見出し画像

『今年のお雑煮は雪の結晶と蝶々? まさかの料理宣言?』

突然ですが!

今年は…料理をしようと
決意しました。

生まれて、この方、
胃腸は強い方だと思っておりましたが、
ここ数年、
原因不明の腹痛が続いています。

食べるものにも
色々気をつけるようになりました。

保存料などの添加物が入っているものは
避けるようになったり。

少しでも
農薬を使わずに育てられたものを探したり。

自分が選んで食べるものは!
そのまま
薬にも、毒にもなるのです。

まさに
医食同源!!

と言うことで、
料理も安心して食べられるものを自分で作ろうと
思います。

読売テレビ時代は
朝から夜遅くまで働き、
外食三昧!!

ようやく、
食べるものに気を遣う余裕が出て来ました。

とは言え、
料理とは縁遠い暮らしを
何十年も送っておりまして…(^◇^;)

まずは
少しずつ…
楽しみながら!!

大根は雪の結晶に型抜きをして…

人参は蝶々に。
そして、
煮込みます(o^^o)


お野菜で出汁をとれるくらい
小さい火で
コトコト、コトコト。

それに錦市場で買って来た
『山利』の白味噌をたっぷり入れて…

丸いお餅を入れると!

京風お雑煮の出来上がりです(^ω^)

ちょっとディスプレイは
お友達の真似をしてみましたー☆

出来ることからコツコツと!!

少しでも
自宅ご飯が充実するように頑張ります(o^^o)




#アメブロ #料理 #雑煮 #京風 #京都 #きょうと #kyoto #雪 #雪の結晶 #蝶々 #大根 #にんじん #白味噌 #山利 #医食同源 #薬 #毒

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?