『今年のお雑煮は雪の結晶と蝶々? まさかの料理宣言?』
突然ですが!
今年は…料理をしようと
決意しました。
生まれて、この方、
胃腸は強い方だと思っておりましたが、
ここ数年、
原因不明の腹痛が続いています。
食べるものにも
色々気をつけるようになりました。
保存料などの添加物が入っているものは
避けるようになったり。
少しでも
農薬を使わずに育てられたものを探したり。
自分が選んで食べるものは!
そのまま
薬にも、毒にもなるのです。
まさに
医食同源!!
と言うことで、
料理も安心して食べられるものを自分で作ろうと
思います。
読売テレビ時代は
朝から夜遅くまで働き、
外食三昧!!
ようやく、
食べるものに気を遣う余裕が出て来ました。
とは言え、
料理とは縁遠い暮らしを
何十年も送っておりまして…(^◇^;)
まずは
少しずつ…
楽しみながら!!
大根は雪の結晶に型抜きをして…
人参は蝶々に。
そして、
煮込みます(o^^o)
お野菜で出汁をとれるくらい
小さい火で
コトコト、コトコト。
それに錦市場で買って来た
『山利』の白味噌をたっぷり入れて…
丸いお餅を入れると!
京風お雑煮の出来上がりです(^ω^)
ちょっとディスプレイは
お友達の真似をしてみましたー☆
出来ることからコツコツと!!
少しでも
自宅ご飯が充実するように頑張ります(o^^o)
#アメブロ #料理 #雑煮 #京風 #京都 #きょうと #kyoto #雪 #雪の結晶 #蝶々 #大根 #にんじん #白味噌 #山利 #医食同源 #薬 #毒
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?