本来の美味しさを
はじめまして、私は和歌山県に暮らしながら
美味しい旬の野菜とおやつの時間を共有していただければ嬉しいです🙌
はじめに、野菜って毎日どれくらいの値段で買いどんな調味料を使って食べていますか?
ほとんどの人は家計に優しい低価格重視!
ではないでしょうか?
私も以前はそうでした。笑
でもある時子供がアレルギー体質だとわかり…
病院に行くと食べ物と言う事に行き着きました
今の時代食べたい時にコンビニやスーパーで購入して簡単に食べれますよね。。
でも実は作っている人がどのように作り
どんな調味料や材料で作った物かはわかりません。それが長年身体に蓄積されると肥満やアレルギーや生活習慣病になったりと
食が進化をすれば病人や肥満が増えて来ているような気がします。
私は医者でもなく料理人でもありませんから
間違った事を言ったりするかもしれませんが
私の知る範囲で美味しさと楽しみを伝えていきたいです(*^▽^*)
今日は朝取れ野菜のかぶと昨日買ったれんこんでクリーム煮を作りました!
野菜は朝買うととれたて新鮮で栄養価も高く
柔らかいし甘いんです👌
本来の野菜は香りも良いし柔らかく
皮付きで調理をして食べられるんですよ☝️
今はオゾンや色んな物があるので野菜を洗う洗剤なども販売されていますが…
有機野菜やオーガニック野菜や低農薬野菜などを購入してみるのも良いですよ(^ ^)
美味しい野菜は薄味でも十分本領を発揮してくれますからね!笑笑
ちょっとここで…
有機野菜は日本で0.2%ぐらいしか畑がありません。現実的に育てには手間がかかる割にはお金になりにくいのが現実ですが…
イタリアなどでは8.6パードイツ6.1パーと日本より何倍もシェアがあります✨
食べ物にこだわりがある日本だし美味しい物があるけどこれが現実ですね。。
アジアでは韓国は1.0中国は0.4パーと日本は後進国ですね。。
美味しい有機野菜ですが日本では生産者様がコストとリスクを背負わなければならない…
日本は人種的に保守的💦
私は買い手なので有機野菜が好きですが
農家さんは本当に大変ですね。。
食べる事は一生続く事。
生き絶えるその時まで…
身体に良い物を自分の手で子供に作り
そしてその子供が未来子孫に受け継ぐ身体を
今私が出来る事をして行きたいです(*^^*)
材料をしっかり味わえるように切り。←適当
れんこんアク抜きをして
ザーッと炒めて豆乳でクリーム煮!
隠し味に醤油麹🙌
味噌の時もありますが今日は麹気分🌿
結構いい仕事します👍
カブは根に消化酵素のアミラーゼが含んでいます!胃もたれや胸やけをされる方にオススメ✨
葉には、ビタミンBーカロテンやビタミンCが豊富ですしカルシウムやカリウムも多く含まれているそうです。
ダイエット中の方是非‼️
れんこんは食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛、ミネラルも多く含まれるので
これまたダイエットや筋トレする方にオススメ
れんこんも地元で買った物で
シャキシャキ!サラダにも良いですよ(^ ^)
醤油麹も手作りのモノ♪
味噌だって手作りできます!
手前味噌なんて言ってましたが…
自分で作ると美味しいし添加物ないし
具材は何でも合うし寒い朝は温まりますね!
有料になりますが…
調味料や甘酒の作り方や
作った調味料の保存方法などもお伝えできればっと思っています〜〜。
今日はもずくと豆入りの白ダシ巻きも作りました。←地味なおかずやねんけど美味しい!
白出汁も作れば美味しいよ〜〜🙌
美味しい物を愛する家族や愛する人と
品数いっぱい作って楽しい食卓にしたいですね
身体を作るのは
運動1割食事9割ですからね!
美味しい旬のものを食べていたら
自然とヘルシーになるししんどい運動を沢山しなくてもダイエット効果はちゃんとあります。
地元和歌山の物を使ったり、手作りする物をどんどん出して行くのでこれから時間があれば
少しお立ち寄り下さい(*´∀`*)
ほっこり暖かいご飯があなたを待っています
今日はありがとうございました❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?