HITOTEMAレシピ 「栃尾揚げの酒粕焼き」
冬は酒粕を使った献立を組みたくなります。
活動がインドアになり、外気が冷たいから内臓の働きも弱くなるからでしょうか?発酵のパワーで代謝を良くしたくなるからでしょうか?
山梨の友人の家を訪れたとき、その友人がお家の目の前のお庭で、薪を使って栃尾揚げを焼いてくれました。それが感動の美味しさで、外で食べた思い出には叶わないけれども、私なりの工夫を加えて再現したものを今日はご紹介します。
この分量だと、12カット出来てしまうので、文章一番下に、1枚分のレシピを載せておきます。
〈栃尾揚げの酒粕焼き 12 piece分 〉
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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