10月21日のHITOTEMAから、とあるクライアントさんへのお弁当
めっきりと寒くなった。
とうもろこしは見かけなくなり、代わりに、蓮根や大根、
ゆり根や栗、ぎんなんが「食べて」と店頭に並んで話しかけてくる。
夏は暑いので、持ち帰りにはリスクが伴う。
こちらがどれだけ衛生環境に気を付けていても、お渡しするのはほんの一瞬、その後の帰り道や、食べるまでの時間は、目を掛けられないから。。
そんな訳で、お休みしていたHITOTEMAのひとはこ(お持ち帰りのBOXの名前)だけど、11月第四週より、リスタートしようと思います。
今日は、HITOTEMAの吉岡叶が、ある特定のクライアントさんに、せっせと毎週お作りしているお弁当。
今日の献立は、
厚揚げのビーガンミートはさみ焼き
きんぴら人参
ブロッコリーとドライトマトの昆布だしお浸し
れんこんの唐揚げ
えのきとしらたきの塩麹マヨ
令和二年の新米
新生姜の赤紫蘇漬け
でした。
11月第四週よりリスタートする「HITOTEMAのひとはこ」の方は、8種のお総菜が入り、おおよそ20品目の食材を組み合わせて作っています。
配達無しのピックアップのみなので、遠方の方には恐縮なのですが、
また機会を持てますと嬉しく思います。
〈れんこんの唐揚げ〉
蓮根中サイズ1本(100g)
A: にんにく摺りおろし小さじ1/2 、醤油小さじ2、きび砂糖小さじ1
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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