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車麩のリブ巻仕立て

表題の写真が、ちょっとグロくてすみません💦

先日、冷蔵庫に残っていた車麩を肉に変身させようと
あさいちレシピをやってみました。
麩はタンパク質の塊りだそうで、番組では麩をスイーツや
主菜に変身させるレシピ紹介をやっていました。

以前も似たような番組があって車麩の残りが眠っていたわけです。。。
ハンバーグのパンの代わりに加えたり、グラタンにちょこっといれてみたり
少しづつ減らしていたのですが、なかなかガツンと減らなくて💦

紹介されてた麩のレシピはこちらです。
私の写真とはだいぶ違いますね(-_-;)
黒酢がなかったので、バルサミコ酢:米酢でやってしまいました。

車麩をぬるま湯に浸して戻してから、一箇所切り込みをいれて
ほどいて一本にして、お醤油味で下茹でしたごぼうに片栗粉をまぶしたところへ巻き付けていくのですが、なかなか一本に綺麗には開けられず
ぶちぶち切れてしまいました。
巻き付けたら溶き卵を通して、片栗粉をつけて揚げ焼きにし
黒酢餡であえていきます。

お肉みたいになる!!と言っていましたが
食べ応えはかなりありましたが、もっちりとしてはいるけれど肉ではない。
味がまず違う。

ポイントは戻した麩の水気をしっかり切って、麩の独特の臭みを消し去ることかなぁと思います。

私は嫌いではなかったのですが、夫からはかなりブーイングが出ました(^^ゞ

精進料理だぁ!と提供したのですが

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添えた根菜たっぷり豚汁が、、、豚肉入りでした。

たぶんもう食卓に上ることはないと思いますが
食感が独特でいい感じなので、パンプディングにしたら美味しいのではないかと思います!

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