パパッと作れるダイエット食! 【ラム肉のもやし炒め】
しばらく、近所のスーパーから消えていた「ラム肉」が復活しました。
といっても、どこにでもあるわけではなく…
ご近所のスーパーで貴重なラムさんを見つけたら、ぜひ作っていただきたい一品。
パパッと作れるダイエット食!【ラム肉のもやし炒め】をご紹介します。
ラム肉とは?
生後1年未満の仔羊のこと。
キメが細かい肉質で、柔らかくクセがありません。
<ラム肉のカロリー>
ラム肉のカロリーは
100gあたり 198kcal
鶏肉(204kcal)より低いので
ダイエットにラム肉はオススメです。
<ラム肉の特徴・効果>
▪️脂肪を燃焼する
ラム肉には『L-カルニチン』が多く含まれています。
この『L-カルニチン』は「脂肪細胞」と結合し、ミトコンドリア内に取り込まれることによって脂肪を燃焼します。
▪️ 疲労回復や脳の活性化を促す
『L-カルニチン』をとることで、疲労回復や脳の活性化を促す作用も期待できるため、ラム肉は「疲れやすい」「集中力が続かない」といった悩みを抱えている人にもオススメです!
▪️『不飽和脂肪酸』が多く含まれている
働きがあります。
【ラム肉のもやし炒め】 の作り方
①フライパンに油を引き、ラム肉を炒めます。
②もやしを入れて、軽く炒めます。
③蓋をして蒸し焼きにします。
④5分くらいしたら蓋を取り、味をみて足らなければ、塩・コショウをします。
⑤お皿に盛って、出来上がり!
↓
動画でわかりやすく説明しています。
よろしければご視聴下さい。
まとめ
好き嫌いもあるためか、スーパーではあまり売っていないラム肉。
今回はシンプル&簡単に、もやしと炒めただけですが…
他にもレシピがあったので、こちらに貼り付けておきますね!
↓
美味しそう(╹◡╹)♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🍀