見出し画像

【手づくり♡】黒糖入り!ふわふわ全粒粉パン♪

ここ最近、朝食のパンは決まって手作り!
市販のパンが食べられなくなるほど美味しくて…

作る手間など惜しみなく、今日も朝からパン作り♬

黒糖とは?

さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて、冷やし固めて作られる黒褐色の砂糖のことです。
黒砂糖とも呼ばれます。

さとうきびのミネラルやビタミンなどがそのまま含まれており、苦みや渋みなど独特の風味とコクのある甘みが特徴。
黒糖に含まれる色素成分「コクトオリゴ(黒糖オリゴとも呼ばれる)」は、美肌効果があります。

コクトオリゴは保湿力が強い!

肌にうるおいを与え、乾燥を防いだりかゆみを抑えたりする作用があります。
奄美物産公式ブログより


🌟全粒粉パンの作り方はこちら♪
(水あめのみ使用!)
https://m.youtube.com/watch?v=xrz8lvpHPSo


気軽に見ていって下さいね♪


最後まで読んでいただき、ありがとうございました🍀

#全粒粉パン
#手作りパン

いいなと思ったら応援しよう!