うちのお店の改善したいところ<店内>
夫が8年間やってきた飲食店の運営に4月から加わっています。
加わる前は、経理と事務的なことだけを手伝い、店の中のことには(思うことは多々ありましが)口出しせずにきました。
運営に加わってみて、改善したいと思うことがたくさんあります。今日はそれを書いてみます。
(そんなことを ’ぶっちゃけ’てしまってよいのか?という思いもありますが、ここは、店の宣伝の場ではなく、運営面(裏話)をアウトプットしつつ私が考える場としているので、いってみます。)
掃除が面倒な飾り物
見た目は良いですが、掃除が大変です。
(このビールは、夫の国でよく飲まれているので店のメニューにありますが、日本人の方は知らないと思うし、あまり売れないので、2号店ではいらないかも…)
ビニールのテーブルクロス と その中のランチョンマット
クロスは、端から水やゴミが入ってしまうこともあり、掃除が面倒。そして、どんなに清潔にしても、古いので染みついた汚れや劣化があり、私はとても気になります。サイズもテーブルと微妙に合ってなくて…。
中のランチョンマットは、夫のお国のお姉さんが手作りしてくれたもの。開店当初から使っていて、「インスタ映え」に一役買っているかも、と後から気づきました。そういう意味では良いのですが、端の縫い目が厚くて、そこにコップを置くと、ちょっと傾いてしまいます。
カトラリーケース
丸洗いできるものに買い替えたいです。中の布巾の洗たくも面倒。
曲がってしまうアクリル板
コロナ対策として、夫が手作りしたもの。(アクリルではないかもです。)
曲がってきてしまいます。しかし、これは、そのうち必要なくなることを願いつつ、このまま使おうかなと思います。逆に曲げてクセをつけて しのいでいます。
掃除が面倒な飾り物たち
まだまだあります。
コップ置き場
ステンレスとか、洗えるものに買えたいです。(ケースも拭きますし、下に布巾をおいています。)
もの置き場が丸見え
一応整頓して置いているつもりですが、カーテンか何かつけたほうがいいかもしれません。
サニタリーボックス
中にセットする袋が、流しのゴミキャッチネット…
これは夫が男手一つでやってきたから仕方ない!ここはご愛嬌ですかね!?
垂れ幕みたいなやつ
こちらも、夫のお国のお姉さんが作ってくれたみたいです。
私は、「私は」ですよ、あまり好みではない…ごめんなさい。
床が少しベトつき気味
揚げ物もあるので、床が少しベタつき気味です。夫も、普段の掃除に加えて、手入れを定期的にしてきたみたいですが、たぶんやり方が間違っているような気がします。
「ワックスをかけてる」と…。この素材(何というのかわかりませんが)は、ワックスじゃないような…。今度きちんと調べて対処しようと思います。
そもそも、住宅メーカーさんと相談して決めたもので、店舗の内装専門ではなかったので、素材が悪いのかもしれません。
すぐに改善できない理由
改善したいなら、すぐにやればいいじゃん!って思いますよね。そうなんですが、なかなかスムーズにいかない理由があるんです。
①夫の意見との食い違い
夫は、8年間一人で店を切り盛りしてきました。この状態でも、大きな問題なくやってきたというプライドがあるので、なかなか私の意見を受け入れてくれません。よほど上手く伝えるか、行動で示して納得してもらうかしないといけません。
②お金の面
こちらも、夫の意見ですが、買い替えるのは「もったいない」と。
テーブルのビニールクロスは、たぶん2万円もあればすべて買い替えられそうですが、「もったいない」と。
なんてケチな!と思っていたのですが、お店を手伝うにつれ、夫の気持ちがだんだんわかってきました。
カレーが一皿売れて、利益が500円(←ざっくりですよ)。
2万円の利益を得るには、何皿?、とか考えると、2万円は大変な金額に思えてきました。
③私の感覚はおかしくないか?
私はちょっと変わった人かもしれない、と思うことがあります。だから、一般的な感覚と照らし合わせて慎重に判断しなくては、と、決めるのに時間がかかります。
掃除が面倒な飾り物は無くしたいと、上に書きましたが、私の感覚で店の中を作っていったら、たぶん、無印良品の感じになります。
でも、こういう異国の料理屋さんでそれはおかしいのかな…という具合に慎重に。自分の「センス」も信用できません!
以上、改善したいことを書き連ねてみました。
今、2号店の出店を目指しているのですが、料理人さんのビザが下りずに、止まっています。その間に、今の店のほうを、改善していこうと思います。
この記事を夫が読んだら怒りそうだ…
(Twitterとnoteを、秘密にはしていないのですが、今のところ読んでなさそうです。)
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