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さいきん作った手作りおやつの紹介



こんにちは☘️

今回はお菓子のお話を。

今年の春はたくさんのお菓子を作ったので、写真を撮り、メモに作り方や味見の感想を書いていたものを、順番に紹介していきます♪


では、スタート♡




①ベイクドチーズケーキ

4/30

 栗原はるみさんの「絶対失敗しないチーズケーキ」。
栗原さんのレシピは、どのレシピも本当に間違い無いです。
それになおかつ簡単、美味しい、材料もお手軽。
色んな人に美味しいと言ってもらえて嬉しかったケーキ。

母が1㎏のクリームチーズを購入してきてくれたので、ここから1ヶ月ほどクリームチーズ消費レシピが続きました。


②スフレチーズシフォン

5/9

シフォンケーキとスフレチーズケーキの間を合わせて2で割ったような最高のケーキ。美味しくて2回焼いた。
シフォンケーキのため、スフレチーズケーキのように湯煎焼きする手間もなく簡単にでき、焼き立てを食べても、冷やして食べてもどちらも美味しかった。

YouTubeで作り方を調べて作ったのですが、聞いたことがなかった難しい材料は省かせてもらい、シンプルに。
完成後卵の量が間違っていたことに気付いたのですが、たまたま間違った分量でもかなり美味いものができたので、レシピを上書きしようと思いました。



③米粉のシフォンケーキ

5/21

かなりの頻度でお菓子作りをしていて小麦の摂取量が多いなと感じでいたので、米粉でおやつを作ってみることに。

シフォンケーキと米粉の相性は抜群!
むしろ小麦粉より美味しいのでは?と思った。

ココア生地とマーブルにすることによって、ココアの風味が広がりより一層美味しく頂けた。
またリピすると思う。



④ロールケーキといちごのマーブルクッキー

5/24

祖父母のプレゼントに作ったお菓子。
ロールケーキはシンプルな材料で焼けるおやつラボさんのレシピを。
おうちの鉄板が少し大きかったのと、久しぶりの挑戦だったのとので生地が薄くなってしまい、フワフワにならず😭

ロールケーキ

いちごのマーブルクッキーのいちご生地は、いちごの水分を飛ばしきらないまま混ぜてしまい、少しベチャつきのある生地に。
マーブル模様やアイスボックスなどの綺麗な模様を出したいときは、まとまった生地の方が模様が綺麗に出やすいなと思った回だった。

いちごのマーブルクッキー


⑤バナナブレッド


6/2

こちらも栗原はるみさんのレシピ
なんとこのレシピは薄力粉ではなく強力粉を使用しているんです。だから名前も「ケーキ」ではなく「ブレッド」なのかな?材料もいたってシンプル。

強力粉を使ったこのお菓子が、どういう味わいなのか気になって仕方がなかった私。
出来上がりは強力粉のため、グルテンが多く生地がとてもしっかりとしていて薄力粉のパウンドケーキとはまた違った味わいで、なるほど〜!と感動。

強力粉と薄力粉を半々にして作ると、ケーキとブレッドのいいとこ取りができそうだと思い、また作ってみたいと思いました。





以上です☘️

他にも色々と作りましたが、写真を撮影していたお菓子は先ほど紹介したお菓子のみ。

健康のことも考えて、現在は少しセーブ中。

また機会があれば、こういう記事やレシピなんかも投稿していきたいと思っています♪


最後までお読み頂きありがとうございました。

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