シェア
移住者なつみん
2021年12月7日 03:09
いつも有り難うございます😊田舎移住のウソ・ホント🌟築150年の古民家を買っちゃった❣️なつみんです🌻全ての柿の収穫を終えて、全ての柿の皮剥きを終えて、今年の全ての柿を乾燥室に入れ終わりました。後は夫婦でやわやわとあんぽ柿になって行った渋柿の袋詰めの作業を行なって行きます。(『やわやわ』と言いながら、今は夜中の2時😅)富山県南砺(なんと)市に移住して2年間の農業研修
2021年7月14日 14:47
夏野菜のカレー🍛を作りました💖(グツグツしている様子を撮りたかったけど難しい💦)今年も、ご近所さんから夏野菜が頂ける季節になりました。去年はプランターでナスときゅうりを作っていた夫ですが、今年は手が回らなかったのか作ってはいなくて、でも有難いことに、ご近所さんから美味しいお野菜を頂いています。昨日はご近所さんに頂いたナスと、マルシェで買ったでっかいズッキーニで
2020年12月29日 01:56
富山県南砺(なんと)市に移住して夫は2年間の農業研修を開始しましたが、私は意識的に農業にノータッチで過ごしました。今年に入って、夫の手伝いをし始めましたが、師匠からの教えを夫から『また聞き』して作業を行うと、はやり私なりの疑問が出てきます。で、夫に質問すると、「~なんじゃない?」と答えるか「分からない」と答えることも多く、じゃぁ聞きに行けば?と言うのですが、他人に甘えるのが苦
2020年11月17日 13:18
おはなつみん🌻 毎日『福蜜柿』の生産に追われています。 皮むき 👉 紐かけ 👉 乾燥 👉 袋詰め 👉 梱包 が、一連の流れですが、 柿は全部同じカタチではなく、同じ『でき』ではなくて💦 皮やヘタは機械だけでは全部取れてないので、検品 👉 手直しを、一個ずつやります。 一つずつ大きさもカタチも違うので、だから乾燥具合も違うので、 商品とし
2020年11月4日 15:59
みなさんこんにちは(*^_^*)田舎移住のウソ・ホント🌟築150年の古民家を買っちゃった❣なつみんです🌻2017年の10月に移住してから2年間の農業研修を終えた夫は、今年からあんぽ柿(半生の干し柿)とアスパラガスを作る為に起業して農家になりました。雪が酷かった移住直後の冬と違って暖冬だったので今年の春先は少し早い時期から柿の枝の選定作業をしたり、摘果や除草や病害虫に負けな