シェア
移住者なつみん
2020年11月17日 13:18
おはなつみん🌻 毎日『福蜜柿』の生産に追われています。 皮むき 👉 紐かけ 👉 乾燥 👉 袋詰め 👉 梱包 が、一連の流れですが、 柿は全部同じカタチではなく、同じ『でき』ではなくて💦 皮やヘタは機械だけでは全部取れてないので、検品 👉 手直しを、一個ずつやります。 一つずつ大きさもカタチも違うので、だから乾燥具合も違うので、 商品とし
2020年11月4日 15:59
みなさんこんにちは(*^_^*)田舎移住のウソ・ホント🌟築150年の古民家を買っちゃった❣なつみんです🌻2017年の10月に移住してから2年間の農業研修を終えた夫は、今年からあんぽ柿(半生の干し柿)とアスパラガスを作る為に起業して農家になりました。雪が酷かった移住直後の冬と違って暖冬だったので今年の春先は少し早い時期から柿の枝の選定作業をしたり、摘果や除草や病害虫に負けな