【せつやくごはん】41日目
今日の夜ご飯はつくね丼です。
ひき肉にした鶏胸肉を使って作りました。
鶏胸肉 100g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 小さじ1
しょうが 小さじ1
卵白 1個分
塩胡椒 適当
上記が記事のレシピです。混ぜて油を引いたフライパンで焼くだけでできます。
タレは、醤油、酒、みりん、各大さじ一で作りました。砂糖とか入れて甘めにしても美味しいかもしれないです。
安い食材で大きなつくねができて幸せです。
卵黄と混ざった部分がとても美味しかったです。
その他の部分は少し物足りなかったのでマヨネーズをかけて食べたらとても美味しかったです。
【大きなつくね丼】
味 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★☆
値 段 ★★★☆☆
今日の汁物はミニきつねうどんにしました。
昨日作ったいなり寿司の油揚げと10円で手に入れた袋うどんを半分使いました。
次の日のお弁当はいなり寿司弁当です。
酢飯も頑張って作りました。
もやしとウインナーの炒め物と卵焼きも入った少し豪華なお弁当になりました。
自分で作ってもそんなに安く作れないし面倒だし、味も市販品の方が美味しいですね…
半額シール付きの5,6個100円くらいのものを買った方がコスパいい気がします。