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ベジタリアンに向けた料理
こんにちは あまのシェフです。
たまには自分が作った料理の写真も
載せておこうかなと思ってみました。
中東で料理を作っていると
様々な注文がきます。
注文とは言ってもメニュー表からの
注文というよりは当日の食材による
お任せコースの様になってしまうのですが
アレルギー対応であったりとか
宗教上のタブーであったり
ベジタリアンの度合いであったり
印象的だったのは
ビーガンのお客様が来たときでした
一言にベジタリアンといっても様々で
植物性食品・乳製品・卵・魚と
食べる範囲によっても言い方は変わるようです
その中でもビーガンの方というのは
植物性食品のみ食べられると言うことで
そんなこだわりの方もいらっしゃるんだ~と
驚いたのを憶えています。
さらにイスラム教の方なので
いつも通りアルコールも抜きという・・・
もうとりあえず笑っておこうというところから
始まりました。
基本的な出汁にもカツオ節と昆布ですが
昆布はセーフだけどカツオ節はアウト
と言うことで煎った大豆と昆布でゆっくりと
時間をかけて出汁作りから勉強しながらの
本番で頑張りました
先ずは前菜から
ほうれん草のクルミ和え
ブロッコリーとトマトと焼き茄子のゼリー寄せ
ゼラチンも豚油成分があるので当然アウト!!
普段は寒天で固めています
エリンギのグリル パセリ和え
花びら百合根 (百合根は日本から)
春子椎茸
シイタケを焼いた上にトマトと玉葱パセリ・オリーブオイルで
ドレッシングの様にしています
豆腐の田楽
田楽味噌も一般的には鶏ミンチなど挽肉が入っていますが
これも無しで今回のみ特別仕様で
味噌はビーガンの方も大丈夫です
芽キャベツのヌカ漬け
以上で前菜の盛り合わせ
二回目の前菜集合写真。 笑
蓮根まんじゅう キノコとモロヘイヤの仕立てで
野菜の天麩羅
手前の扇方の物は素麺で作っています
右側の水色の物は日本から小麦粉の
グルテンベースのお花です
揚げ出し豆腐
ベジタリアン対策としては豆腐は強い味方です!
右側のピンク色の花も日本から
京都とかに行ったらこういう雅な食べ物もそろいますよ
野菜のお寿司盛り合わせ
左側の赤と黄色の握りはパプリカを直火で
焼いてから昆布締めしたものです
おかわり用に
最後は果物に桜の花のジュレを掛けて
いろいろと写真を整理している中で懐かしいなと
思える写真にまた出会えたりするのは
本当に嬉しいときです
また気が向いたらお店で食べた写真も
自分で作った料理も載せていきたいです