あまのシェフ

山梨県出身の料理人です。現在は試行錯誤しながらイスラエルで和食を創っています! 今まで…

あまのシェフ

山梨県出身の料理人です。現在は試行錯誤しながらイスラエルで和食を創っています! 今までカタール・フランス・チリ・エチオピアで仕事をしていました。 インターネットやテレビで伝えきれないイスラエルの様子を知ってもらえたら嬉しいです。

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イスラエルで地中海の魚を使って寿司作り

シャラーン。 あまのシェフです! 久しぶりに沢山のお客様が来られてのブッフェ料理作りでした。 昨年までは東アフリカの国、エチオピアだったので仕事の環境が違いました 1、アフリカでも内陸国なので新鮮な海の魚は手に入らない。 2、農業国なので野菜は比較的手に入るけれどその時の運要素が絡むのと近所の市場しか選択肢が無い。 3、調理場施設、道具が心もとない。 4、標高が高い場所なので火力調整が必要。 などがエチオピアでの料理環境でした。 イスラエルはニュースでの情報の

    • イスラエル最南端の街・エイラットへ

      こんにちは! あまのシェフです。 まだまだ暑い日々だと思いますので今日は紅海の雰囲気を楽しんでもらえたらと思って投稿しています! いつも料理される前の状態の魚達を見ているのでたまには元気に泳いでいる生きた魚と触れ合うのも大切ですね〜 今日は文章少なめで写真から異国の地への旅行気分を味わっていただければ嬉しいです✨ 最後までありがとうございました。

      • イスラエルのCarmel市場

        シャラーム(ヘブライ語の挨拶)。 あまのシェフです。 料理人と言えば新鮮な食材探しはとても大事な仕事の1つです! と言う事で今日はイスラエル🇮🇱の首都テル・アビブの地元市場の雰囲気です。 ちなみに日本のアニメも、もちろんイスラエルでも大人気です✨ 市場と言えば魚屋さんとか肉屋さんがメインでしょう!?って思いますが、今回は地元の方々も観光客の方々にも人気な市場の雰囲気メインで載せてみました! 最後までありがとうございました✨

        • ユダヤ教徒の食事のルール『コーシャ』とウチワサボテンのゼリー

          シャラーム✨(ヘブライ語の挨拶)。 あまのシェフです。 イスラエル情勢、最近はイランやイエメンなど中東の国々との関係が悪化の一途を辿っていて心配ですね… イスラエルの人達が言うロケット弾と言う物が今夜も何処かに打ち込まれてしまうと警戒しています。 昨日から今夜が近所にも向かってくる危険があるみたいなので今夜は気分的に長い夜になりそうです… せっかくなので気分転換にnoteでもまとめてみようと思いました!(前向き・ちょっと意味が違いますね) もちろんサイレンが鳴った

        イスラエルで地中海の魚を使って寿司作り

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        • 訪れた国・場所
          14本
        • その土地の市場
          8本
        • カタール生活日記
          8本
        • 考えている事
          6本
        • 好きな郷土料理
          6本
        • チリ生活日記
          7本

        記事

          十字架を背負ったイエスが歩んだヴィア・ドロローサ(悲しみの道)

          お久しぶりです。 あまのシェフです。 イスラエルでの仕事が決まってからバタバタしてしまい、noteの投稿も出来ずにいます… でも今日は少ない時間の中でも気分転換を兼ねてよく行く場所を紹介したいと思います。 イスラエルと言えばエルサレムも有名で、見所の一つであるイエス・キリストが最後に十字架を背負って歩いた道の道中の雰囲気です。 今回は写真多めで紹介しました。 イエス・キリストの最後の場面なんて不謹慎な気持ちにさせてしまった方もいらっしゃるかもしれませんが、今の状況や

          十字架を背負ったイエスが歩んだヴィア・ドロローサ(悲しみの道)

          イスラエルの人々に贈る日本料理

          「日本料理の素晴らしさを世界中の方達に贈る。」 一人の料理人が人生の使命に掲げてから早いもので10年の月日が過ぎた。 2024年5月27日、首都テルアビブにあるベングリオン空港に到着し自身にとって5カ国目の国として選んだのは今話題のイスラエル。 イスラエルと聞いてしまうと不安や心配、怖いイメージが先行してしまうと思う。 インターネットやテレビの情報はいつも偏った方向に落ち着いてしまいがちだと気が付いてはいるものの、自分も最初は不安の心で一杯だった。 世界的に悪者扱い

          イスラエルの人々に贈る日本料理

          〜エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション〜  当日編

          こんばんは。 あまのシェフです! 仕事先からの依頼で始まった今回のコラボレーションイベント、 今までの料理人人生においても初めての体験盛り沢山のチャレンジングな日々でした。 ティラピアと言う魚は薩摩揚げに! 当日はエチオピア人シェフがまさかの一時間半遅刻! 久しぶりにイライラしながら待っていたら『ごめんなさいシェフ・アマノ!これから髪の毛を切りに行って来るね。』って言われて怒るを通り越して爆笑してしまいました🤣🤣 料理を作るよりもテレビに映る方が大事なのかぁ~って感

          〜エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション〜  当日編

          エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション 〜試作編〜

          今晩は。 あまのシェフです。 最近はエチオピアで有名な料理人さんと仲良くさせていただいています。 仕事場からの依頼を受けてエチオピアの魚を使って日本料理を表現するコラボレーションイベントを開催する事になりました。 三月十六日の本番に向けて色々と試行錯誤の毎日です! こういう創造力が必要な仕事は体力勝負ではない分、いつもと違った力が必要ですがエチオピアで三年目を迎えた自分にとっては良い経験になりそうだなと前向きに頑張っています。 こんな感じで今でもこれからも試行錯誤し

          エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション 〜試作編〜

          『食育の授業』 エチオピア編

          今晩は。天野シェフです。 先月ですが2月4日にエチオピアの首都アディスアベバのJICA事務所にて、子供達の補習校の特別授業として「食育の授業」をさせていただきました。 挨拶から始まって、『いただきます・ごちそうさまでした』の挨拶の意味を一緒に勉強しました。 みんな良く分かっていていつも食べる前にキチンと言っているということで得意の笑顔いっぱいでした! 鰹節と昆布で出汁を引いて濾していると我慢出来ずに皆が周りに集まりだしました。(笑) 母校・辻調理師専門学校の一番出汁

          『食育の授業』 エチオピア編

          寿司飯計量

          今晩は。 天野シェフです。 年が明けてから賀詞交換会があったり、 二月には一年で一番大きな行事があったりで 三月になったら一段楽してゆっくりと出来るかなぁと思っていたのに、 三月もコラボレーション企画が立ち上がったりと、 まだまだ忙しい時期が続きそうで嬉しいです✨ 四月には故郷山梨で、今後の事について本格的に動きたいと思っているので、 その辺りもゆっくりと書いていけたら良いなと思っています。 今日は寿司飯の準備について、 二月の大きな行事に向けて少し先の段

          東アフリカの国・エチオピアで握り寿司を1,000貫握って想った事。

          こんにちは。 天野シェフです。 note生活、久しぶりに始めてみました。 というか、今の状況を海外から観ていてどうしても言いたい事が沢山出てきてしまって、 僕の心からブワァ〜って溢れてしまった気持ちを少しだけ書いてみました。 日本から10,000キロも離れてしまったアフリカの角で、 一オッサン料理人の言葉なんて全然届かないとは思いますが…😭 今まで海外で不自由な環境の中で努力してきた名もない料理人ですが、 僕の声が届く範囲の中だけでもお聞きくださると嬉しいです

          東アフリカの国・エチオピアで握り寿司を1,000貫握って想った事。

          こんにちは。 天野シェフです。 前回からとても時間が経ってしまいました… 突然、note生活から遠ざかってしまって心配されてしまった方がいましたら本当にごめんなさい。 これからはちょっとずつでも続けていけたら良いなと思っています。 今後ともよろしくお願いします✨

          こんにちは。 天野シェフです。 前回からとても時間が経ってしまいました… 突然、note生活から遠ざかってしまって心配されてしまった方がいましたら本当にごめんなさい。 これからはちょっとずつでも続けていけたら良いなと思っています。 今後ともよろしくお願いします✨

          ティムカット エチオピア正教の公現祭

          今晩わ。 あまのシェフです。 久しぶりにエチオピアでのタイムリーな話題を。 1月18日から20日までエチオピアのキリスト教のお祭りがあります。 ヨルダン川でイエス・キリストが洗礼者ヨハネから洗礼を受けたことに由来する行事だそうです。 白い衣に身を包んだ人達の行列が出来て普段の買い物に行く場所も飾り付けされていました✨ 終わり。 最後までありがとうございました✨

          ティムカット エチオピア正教の公現祭

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで    ~②~

          今晩わ。 あまのシェフです。 前回の記事からまただいぶ時間が経ってしまいました・・・ 何か書きたいことは沢山あるのですがこういうことって言っても大丈夫なのかな??とか やっぱりやめておいた方が良いかなとか色々思ってしまって 悶々として時間が過ぎていってました。 前回の見出しで①にしちゃったから次回は②にしないといけないな、 っていう基本的な順番と前回から何を書きたかったのかとか思い出していて ボケてしまったんじゃないかと心配にもなってしまいました。笑 それだ

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで    ~②~

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで  ~①~

          今晩わ。 あまのシェフです。 年明けの1日にアフリカからの初めての初日の出写真をのせてから だいぶ時間が経ってしまいました。 特別にする事が沢山あったわけでは無いのですが 色々と考える事が多くなってきてしまい、 note生活は沢山の方々の記事を読ませていただく時間が増えました。 改めて読ませていただく内に読み応えのある面白いお話しが沢山あるなぁって思いました。 そんな中でnoteさんの募集記事で#はたらくってなんだろう という言葉が目にとまり 自分にとっての

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで  ~①~

          明けましておめでとうございます‼️

          こんにちは。 あまのシェフです。 こちらでも日本から6時間遅れて初日の出が出ました✨ 朝から見に行って自身も初となるアフリカからの初日の出です‼️ 今年も一年間よろしくお願いします☕ また明日から色々とnote していきます✨ 今年も一年間お互いに良い年にしていきましょう☕

          明けましておめでとうございます‼️