Vol.5 : 秋、「ほうじ茶で"ホッ"としませんか」
南海通信「JOURNAL」では、
南海通商株式会社より気になるオススメ商品や詳細を、
お届けいたします。(2020.9.17配信)
徐々に暑さも和らぎ、夏から秋への移ろいを感じる今日この頃。
丁寧に焙煎したほうじ茶でひと息つきませんか。
焙煎されたほうじ茶は、カフェインやカテキン(苦味)も少ないため
夏の疲れた身体にぴったり。
香ばしい香りと優しい味がじんわり染み渡ります。
煎茶を焙じるだけ
ほうじ茶は、煎茶や番茶などの茶葉を焙煎したお茶のこと。
古くなって風味が落ちた煎茶も、
焙じ器で煎るだけで美味しいほうじ茶に生まれ変わります。
煎り方や時間によって香り、深み、甘みなども違ってきますので
お好みの煎り具合を見つけて、自分だけのオリジナルほうじ茶をお楽しみください。
【使い方】
1.コンロに空の焙じ器を置き、手をかざして熱さを感じるくらいまで温めたら火を止め、お好きな茶葉を焙じ器の中に入れます。
2.弱火にし、茶葉を焦がさないように軽く回しながら揺すります。
※持ち手が熱くなるので、ミトン等をご使用ください。
3.茶葉の色を確認しながら均一に茶色くなるまで焙じ、好みの煎り具合になったら火を止めます。
持ち手の先から直接急須に茶葉を移し入れることができます。
\ “自家製ほうじ茶”を、ぜひお楽しみください /
最後に。
ほうじ茶には「ピラジン」という血行を促す成分が含まれているので、
暑い夏より、これからの季節に好まれるのも理にかなっているのかもしれませんね。
Item Spec
ロクサン tokoname 焙じ器
LOT/ 1
サイズ/ 約14×24cm
材質/ 耐熱陶器
原産国/ 日本
¥2,750(税込)
WH:商品番号/ 0713-005 code/ 4904277013014
BK:商品番号/ 0713-006 code/ 4904277013021
youtubeに動画もございます
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\ お茶以外にも使えます/
お茶以外にもゴマ、塩、あられ、豆、ぎんなんを煎る際にもお使いいただけます。(においが移る可能性があるためお茶との共用はお控えください。)
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