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今週の作り置きおかずの記録①

今週も1週間分のおかずを作りました。
おかず5品おつまみ3品です。簡単です。

◾️予算 1人あたり1食約600円
◾️調理時間 1時間45分。


おかず5品
1.豚しゃぶのエスニックマリネ
2.ポルペッティのトマト煮
3.鶏肉とインゲンの照り焼き
4.鯖の味噌焼き 山椒
5.エビチリ


おつまみ3品
1.新玉ねぎとわかめのポン酢炒め
2.ほうれん草のカレーマヨ
3.パプリカのきんぴら

1.豚しゃぶのエスニックマリネ

豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
ネギ 1/3本 薄切り
ミニトマト 半分に切る

にんにくみじん切り少し
※サラダ油またはオリーブオイル
※ナンプラー大さじ4
※米酢なければなんでも良い酢
※砂糖大さじ3

1.豚肉を茹でて水気を切っておく
2.1とネギ、トマトを耐熱容器等に入れておく
3.フライパンににんにく炒め、香りが出たら※を入れ沸いて砂糖が溶けたら火を止める。
4.3を2に全て流し全体に行き渡るようにして落としラップをし粗熱が取れたら完成。

2.ポルペッティのトマト煮

※合い挽き 500g
※塩 4g
※胡椒
※卵2個
※パン粉 30g
※粉チーズ 40g
※みじん切りの玉ねぎソテー 1/3個分 あれば
※ナツメグやカレー粉やシナモン あれば少々

にんにくみじん切り少し
オリーブオイル
トマト缶 1缶400グラムくらい
あればワイン
塩、砂糖

1,※をボールに合わせ、練っておく
2,フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火で加熱し、香りが出たらトマト缶を手で潰しながら入れ沸かし、沸いたらワインを入れアルコールを飛ばして煮詰めて塩、お砂糖少し入れる。
ワインなければそのまま煮詰める。
3.1を叩いて空気を抜きながら好みの大きさに丸め、2に入れる。
4.蓋やホイルを被せお肉に火が通ったら耐熱容器に移し完成。(途中でひっくり返したりする。)

続きはまた今度。

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