👵母の食品衛生
趣味で?何かに役立つかと食品衛生責任者の資格を取りました。
受講料を払い半日座学を受ければもらえます。
そして、さんざん食中毒の種類を叩き込まれたワタシは
母が作った食べ物を冷蔵庫に入れずに置いているのが気になって仕方なく、
💁♀️腐るよ!
と、再三母に注意するのですが、
👵だいじょうぶですがな、食べられますがな
と、聞き入れてもらえません。
先日、母と買い出しをして戻ると、
コンロの上の片手鍋に厚揚げとナスと牛肉をすき焼き風に煮たものが置いてあるのを発見👀
💁♀️こんな暑い中に…ずっと置きっぱなしアカンでぇ
👵朝炊いたばっかりやからだいじょうぶや
大丈夫かもしれませんが、
ワタシの頭の中には常温で発生した、加熱しても死なない菌の事例がよぎり…
朝炊いたという情報も怪しい、、🤣
💁♀️さすがにアブナイで、夏やし〜
👵なんでぇ~せっかく炊いたのに、捨てんとってや
小鍋を挟んで向かい合いひともんちゃく
💁♀️この前ウナギ弁当で亡くなったひといたよ!(本件とは全く別件ですが)
けっこうキツく言い放ったので
しぶしぶ母はあきらめました。
目が悪いのに、食材を切って料理した母には申し訳なかったのですが、
冷蔵庫に入れる習慣を徹底してもらいたく、今回は強行処分しました。
もしかすると、出かけたり、寝たりしたいけどまだ鍋が熱い🫕から
冷蔵庫に入れられないのかなぁと思い、
容器に移すのも面倒だろうし、
多少鍋底が熱くても鍋ごと冷蔵庫に入れられるよう丈夫そうな鍋敷をメルカリで買いました😊
果たして出しっぱなし問題が解決するか🤣