【周径】プロテインでファスティングAfter【数字】
準備期間を経て、3月7日から3日間プロテインでファスティングを行っていました。12日に回復期が終了し全9日の工程が完了したので、変化の度合いを可視化する為に、上腕、ウエスト、ヒップ、大腿部、下腿部の周径と体組成計のデータを公開しようと思います。
2021年3月13日現在の周径
【周径】
・上腕:右32cm 左32cm 【両腕とも-0.5cm】
・ウエスト:80cm 【-1cm】
・ヒップ:111.5cm 【-1cm】
・大腿部:右53.5cm【-2cm】 左53cm【-1cm】
・下腿部:右42cm【-2cm】 左43cm【-1cm】
全体的に、1cmくらいは小さくなっているようです。
体感もスッキリした、という感じ。
顔は別人のように本当にスッキリしましたw
zoomで会った人が、あれ痩せた?というくらい(笑)
ホントに日ごろからむくんでるんだな〜、とう感想をもちました。
単純に水分が抜けただけですが、良いデトックスになったんじゃないかな。
2021年3月10日現在の体組成計のデータ
開始時の体脂肪が35.90%だったので【-0.7%】
筋肉量は【-1.9㎏】これは少し悔しい。
体水分率は【-1.7%】
体重は、MAXで-3㎏、今少し戻って-2.1㎏という感じです。
やり終えて
食への捉え方がかわりました。
中間報告やつぶやきでも書きましたが、ファスティングを終えた後の味覚は敏感になっています。
日ごろ、むくみを気にして、塩分を少なめにしていたつもりでも、味付けは濃いくなっているんだなと感じました。
外食や惣菜、加工食品は特に塩味が強い。
できるだけ手作りで丁寧に生きていこうと思えました。
食べるものでカラダは作られているんだもんね。
味覚の調整にも月1ファスティングはアリだなと感じています。
あまり辛くないので、私には合っているんだろうなと。
水分が出ているだけとはいえ、リセットするには良い。
感じ方も、気付きもたくさんある。
考えたかも変わるように思います。
食事をしないと時間に少し余裕も出るのよねw
食事が無駄だというわけではなく、その逆で。
なにより、ゆっくり食事を味わって食べるといくことはカラダ作りの基本なんじゃ無いかと。そういう丁寧な生きかたって、仕事をバリバリしている現役の世代だと難しい。
だから時々、リセットして、丁寧にやることを思い出してもいいのかなと。
そしてそれは、自分のカラダにとっても、夫のカラダにとっても、視点を変えればSDGsのような社会的な課題解決にもつながっていくんだろうなと。
(ビーガンとかにはなる気はないけれどw)
世の中には美味しいモノがあふれているけど、それを本当に心から美味しいと思えるには、そういう視点も必要なんだろうなと、今回のファスティングを通して教えてもらいました。
ということで、4月もやろ〜っと。
少々戻っても毎回、-1㎏をキープしていけば、1年で-12㎏も夢じゃないじゃない(笑)
Beforeの内容はこちらの記事とマガジンからも
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