願書から読み解く製菓衛生師試験
本日から真面目に勉強しなければと思っています。まずは、試験の内容を把握するところから始めました。
試験時間
10:00~12:00(2時間)
問題数は書いてありませんが、100問以下であると想定します。
試験科目
1、衛生法規
2、公衆衛生学
3、食品学
4、食品衛生学
5、栄養学
6、製菓理論及び実技
詳細が書いてあるので、これ以外は出さないよという事でしょうね。神奈川県は過去問を出さない県なので試験対策が難しいです。問題集でポイントをつかむしかないようです。
合否基準
得点が6割以上。かつ、1科目でも該当科目の平均点を著しく下回らない。
あ、曖昧・・・。まんべんなくやれってことですね。
テキストは何を選ぶか
学校の物を使う人が多い様です。
「製菓衛生師全書」日本菓子教育センター ¥3250+税(送料別)
(私が習った学校はこちらを使用していました)
購入したい場合、アマゾンや楽天には取り扱いがなく、日本菓子教育センターに問い合わせるしかないようです。値段は安いのですが、少し内容が堅く難しいのが難点です。
「製菓衛生師教本」全国製菓衛生師養成施設協会 ¥6800+税(送料別)
勉強するにあたって、副読本としてこちらを中古で購入しました。こちらの方がまとまってわかりやすい印象でしたが、製菓衛生師全書に書いてない事があったり、逆にこちらに書いてないことがあったので補完作業が必要だと感じました。こちらも、基本的には、直接、全国製菓衛生師養成施設協会に問い合わせて購入するしかないようです。
アマゾンにもありましたが、割高でした(^^;
「解いてわかる製菓衛生師試験の手引き」辻製菓専門学校 ¥3350
こちらは購入していませんので内容はわかりませんが、中古でしか出回っていないのでコメントはできません(^^;
問題集は何を選ぶか
「製菓衛生師、菓子製造技能検定受験練習問題と解答」日本菓子教育センター ¥1430円+税
学校で取り扱っていた問題集がこちらでしたので、まずはこちらを購入しましたが、科目別になっていないため使い勝手が悪く、買いなおしました。こちらも、日本菓子教育センターに問いあわせないと購入できないようです。
「これで合格 製菓衛生試験問題集2020」全国製菓衛生師養成施設協会 ¥1815
これが比較的使いやすく、科目別に分かれていてよかったです。時間があれば、こちらをメインに勉強して、上記の過去問風になっている問題集を解くのが良いかと思います。
「製菓衛生師試験」兵庫栄養調理製菓専門学校 ¥2300
番外です。こちらは関西の学校で作られており、まとめ+分野別問題集形式になっていました。まとめてはありますが、本当に要点のみなので、この内容だけでは少し心もとなく感じました。+αの勉強が必要かと思います。
関西の試験はこちらが要点をまとめてあって良いかもしれませんね。
最後に
試験の要点が何であるかを考えながら何を勉強すればよいか考えてみました。試験をこれから受けられる方の参考になれば幸いです。