グルテンって、何なの?
まず、グルテンって、どんなものか見ていきましょう。
(∩´∀`)∩
【説明 通常バージョン】
グルテンとは、、、
小麦やライ麦の胚乳から生成される、
グルテニンと、グリアジンが、水を吸収して、
網目状につながったもの。
グルテニンと、グリアジンは、タンパク質の一種。
この二つは、水を加えてこねると、
結びついて、弾力や、粘着力を持つ。
(例)パンや、うどんの生地
ん??難しい??"(-""-)"
待って、諦めないで!!( ゚Д゚)
私、頑張るから!!
大切なのはこの二つです。
【説明 要点ピックアップバージョン】
グルテンは、
・タンパク質であること。
・網目状につながり、弾力をもつこと。
なぜかこの二つが大切なのか??
・食物アレルギーを起こすことがあるのが、特定のタンパク質。
・網目状で弾力を持つことで、もちっとした歯ごたえ、食感を生み、
人を夢中にする。(中毒性)
まだ厳しい??(*´ω`)??
よっし、わかりました(´・ω・)!!
まかセロリ!
【説明 お気楽バージョン】
グルテンって、
小麦粉に水入れて、
まぜまぜ、こねこねしてると、
なんか、まとまって、べたっともちっと、
してくるでしょ??
それだ。( ˙-˙ )
で、そのグルテンってやつを、
食べたときに、うまく消化できなかったりして、
お腹いたいとか、お腹くだしたりするんだって~。
つらたん(´・ω・)スンッ
けど、あの『もちっ💕』っとしたのって、
すごい美味しいじゃん♪
だから、やめられないんだよね~(∩´∀`)∩
ahahahahahaha(*´▽`*)
みなさまに、グルテンについて伝わりますように。
ただひたすら、グルテンの回でした。
グルテンがなんやかんやで、身体に及ぼす影響は、
また今度。
ここまで、
読んでいただきありがとうございます。
m(_ _)m伝わりましたか??
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