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ギーに黒いカビが生えたので処理しました・・・


夏。梅雨。
日中出かける時は、窓を閉めていくので部屋の中は蒸し蒸し。

ギーがダメになりました。


ギーを使い始めてから3年ほど。全て手作りです。

グラスフェッドのバターをネットで調達し、
小分けにして300gぐらいずつギーにしています。



ほとんどの炒め物や煮物、スープなどにも重宝しているスーパーオイル。

常温保存で100年持つと言われているんです。
これまで腐ったことなど一度もありませんでした。


先日悲しいことになっていました。



黒・・・!

煮出した時の焦げだ、と思いたかった。
よくみてみると全面に黒いすすのようなものが発生していました。


まずは匂いを嗅いでみる。

酸っぱさはない。

いつものギーの匂いがする。

多分セーフ。


だがしかし、口に入れる勇気はなかった・・・


心配なときは、捨てる。

勢いよく手放せば、また新しいものが入ってきます。


これはきっと・・・カビ。

びん詰めしたときは、黒いのは無かったもの・・・。

悲しく惜しみながらも、勢いよくビニール袋に捨てました。

ぎゅっと蓋を縛り、初めての愛しいギーとのお別れです。


しばらく、夏場のギーは冷蔵庫保管しようと思います。
スプーンなども、雑菌が入らないように注意ですね。


また新しいのを作り直します。

使用しているバターはこちら。香も味も最高です。


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