ギーに黒いカビが生えたので処理しました・・・
夏。梅雨。
日中出かける時は、窓を閉めていくので部屋の中は蒸し蒸し。
ギーがダメになりました。
ギーを使い始めてから3年ほど。全て手作りです。
グラスフェッドのバターをネットで調達し、
小分けにして300gぐらいずつギーにしています。
ほとんどの炒め物や煮物、スープなどにも重宝しているスーパーオイル。
常温保存で100年持つと言われているんです。
これまで腐ったことなど一度もありませんでした。
先日悲しいことになっていました。
黒・・・!
煮出した時の焦げだ、と思いたかった。
よくみてみると全面に黒いすすのようなものが発生していました。
まずは匂いを嗅いでみる。
酸っぱさはない。
いつものギーの匂いがする。
多分セーフ。
だがしかし、口に入れる勇気はなかった・・・
心配なときは、捨てる。
勢いよく手放せば、また新しいものが入ってきます。
これはきっと・・・カビ。
びん詰めしたときは、黒いのは無かったもの・・・。
悲しく惜しみながらも、勢いよくビニール袋に捨てました。
ぎゅっと蓋を縛り、初めての愛しいギーとのお別れです。
しばらく、夏場のギーは冷蔵庫保管しようと思います。
スプーンなども、雑菌が入らないように注意ですね。
また新しいのを作り直します。
使用しているバターはこちら。香も味も最高です。
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